Показано с 1 по 7 из 7

Тема: Гос. Пошлина ч.2 (много)

  1. #1

    Гос. Пошлина ч.2 (много)

    1. Итак ,что МЫ пока имеем возразить на отписки прокуратуры:
    На основании ч. 2 ст. 333.16 Налогового кодекса РФ выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям. Органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений РФ, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

    Статья 333.33. (2ч. НК РФ) Определяет размеры государственной пошлины за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий.

    --------------------------------------------------------------
    29) за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных:
    с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные средства, - 400 рублей;
    с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы, - 200 рублей;
    с выдачей паспорта транспортного средства, - 100 рублей;
    с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, - 100 рублей;
    30) за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства - 20 рублей;
    31) за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра транспортного средства - 100 рублей;
    32) за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит":
    металлических на автотранспортные средства - 400 рублей;
    металлических на мототранспортные средства и прицепы - 200 рублей;
    бумажных - 50 рублей;
    33) за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат - 50 рублей;
    34) за выдачу отличительного знака участника международного дорожного движения - 30 рублей;
    35) за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства - 30 рублей;
    36) за выдачу водительского удостоверения, в том числе при замене, взамен утраченного или пришедшего в негодность:
    изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе, - 100 рублей;
    изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 200 рублей;
    37) за выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 60 рублей;
    38) за выдачу физическому лицу справки, подтверждающей получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, - 30 рублей;
    39) за рассмотрение заявления и выдачу свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения - 50 рублей;
    40) за прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами:
    теоретического - 60 рублей;
    практического - 100 рублей;
    --------------------------------------------------------------------------

    Согласно п.п. 2-4 действующего Постановления Правительства РФ от 08.04.1992 г. № 228 «О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в РФ» в ред. от 08.05.2002 г.
    Управления внутренних дел областей наделены правом заключать договоры с предприятиями, учреждениями на изготовление государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, другой специальной продукции, необходимой для допуска автомототранспорта и водителей к участию в дорожном движении.
    Предприятия изготовители реализуют продукцию заказчикам органам внутренних дел по свободным отпускным ценам с учетом НДС, а в свою очередь органы исполнительной власти самостоятельно с учетом местных особенностей определяют размеры оплаты за выдачу и замену государственных регистрационных знаков, свидетельств о регистрации транспортных средств, водительских удостоверений, талонов к ним и др. специальной продукции ,а также прием экзаменов, которые установлены Постановлением администрации Псковской области от 16.07.2002 № 221, в ред. от 05.03.04 № 104.

    Однако согласно ст.29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ (ред. от 28.12.2004)
    "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах"
    « Федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу в соответствии со статьей 2 настоящего Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части второй Кодекса и настоящему Федеральному закону, и подлежат приведению в соответствие с частью второй Кодекса »

    Таким образом Постановление Правительства РФ от 08.04.1992 г. № 228 ,а так же и другие подзаконные акты, применяются лишь в части не противоречащей части второй Кодекса и настоящему Федеральному закону.

    А действия ГИБДД по взиманию дополнительных сборов, за государственную регистрацию, а также за совершение прочих юридически значимых действий, указанных в ст. 333.33. (2ч. НК РФ) незаконны.


    2. Чем пользуются ОНИ , оправдывая поборы :"Финансовая газета", N 9, 2005

    Вопрос: Возможно ли взимание сборов, которые не включены в НК РФ? Взимается ли государственная пошлина за государственную регистрацию транспортных средств? ……..

    Ответ: ….333.16 НК РФ , …..пп.29 - 39 п.1 ст.333.33 НК РФ …..
    ….Данная глава НК РФ не регулирует вопросы, касающиеся взимания платы (сборов) за совершение иных юридически значимых действий, не указанных в гл.25.3 "Государственная пошлина" НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2005 г.
    Согласно ст.29 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ "О введении в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах" Постановления Правительства Российской Федерации от 13.12.1993 N 1291 "О государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации" и от 08.04.1992 N 228 "О некоторых вопросах, связанных с эксплуатацией автомототранспорта в Российской Федерации" действуют в части, не противоречащей НК РФ, и подлежат приведению в соответствие с частью второй НК РФ. Следовательно, за действия, предусмотренные Положением о государственном надзоре, утвержденным Постановлением N 1291, и не вошедшие в перечень действий, за которые в соответствии с НК РФ взимается государственная пошлина, будет уплачиваться ранее установленная плата.
    Изготовление специальной продукции (регистрационных знаков, водительских удостоверений, паспортов транспортных средств, свидетельства о регистрации транспортных средств и другой полиграфической продукции) не относится к юридически значимым действиям и соответственно не облагается государственной пошлиной. За оказание услуги по изготовлению специальной продукции в соответствии с п.4 Постановления N 228 должна взиматься отдельная плата в зависимости от затрат на ее изготовление…..

    Т.Орлова
    Минфин России

    (оказание услуги по изготовлению специальной продукции не упоминается в указанном постановлении , там однозначно говорится о плате за ВЫДАЧУ продукции конечному пользователю , а заказывать и оплачивать изготовление может только МВД)

    Ещё где-то встречал старинное обоснование НЕНАЛОГОВОГО ХАРАКТЕРА подобных платежей (типа налоговые платежи обязательны , а такие оплачиваются только при обращении , думаю в свете Гос. Пошлины и НКРФ это обоснование абсурдно)

    Кто занимается вопросом , поделитесь мыслями !

  2. #2
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,167

    Я занимаюсь...

    Было здесь: http://gai.net.ru/forums/showthread....EE%E1%EE%F0%FB

    Жду ответа по обжалованию....

  3. #3

    Re: Я занимаюсь...

    Когда примерно ожидается ? (и текст по обжалованию посмотреть бы) . Хочу предусмотреть в своей телеге возможные кривотолки прокурорщиков.

  4. #4
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,167

    Жалоба

    Сам Первый ответ за подписью Начальник Отдела Прокуратуры есть в ссылке, что я выше давал...

    Прокурору Хабаровского края
    680000, Хабаровск, ул. Шевченко, 6

    От Sanim



    Жалоба.


    04 апреля 2005 года мною было подано Заявление о нарушениях в области Законодательства.
    Исходя из ответа №72-62-05 от 13.05.05 за подписью Начальника отдела по надзору в социальной сфере и о несовершеннолетних Абатуровой О.И. нарушений законодательства установлено не было.
    С данным ответом я не согласен.
    При ответе на мое Заявление постоянно цитировались подзаконные акты (Постановления главы администрации Хабаровского края и Приказы МВД). Но они юридически ничтожны по отношению к Налоговому кодексу.
    Статья 333.16. НК РФ «Государственная пошлина» гласит:
    1. Государственная пошлина - сбор, взимаемый с лиц, указанных в статье 333.17 настоящего Кодекса, при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.
    В целях настоящей главы выдача документов (их копий, дубликатов) приравнивается к юридически значимым действиям.
    2. Указанные в пункте 1 настоящей статьи органы и должностные лица, за исключением консульских учреждений Российской Федерации, не вправе взимать за совершение юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, иные платежи, за исключением государственной пошлины.

    Таким образом, ссылки на подзаконные акты, противоречащие закону, в данном случае неправомерны. Отсюда и неверные, на мой взгляд, выводы об отсутствии нарушений Законодательства в части незаконно установленных МРЭО ГИБДД УВД Хабаровского края дополнительных платежей за бланочную продукцию (Паспорт технического средства, Свидетельство о регистрации ТС, Талон ТО, государственные регистрационные знаки).
    При совершении юридически значимых действий от водителей (собственников ТС) требуют квитанции об оплате этих платежей, а при их отсутствии отказывают в совершении этих действий.
    Вышеописанным грубо нарушаются права граждан и нормы законодательства.

    Даже если принять во внимание Постановление Правительства РФ №228 от 08.04.1992 г., то в соответствии с п. 3 данного Постановления устанавливается, что предприятия, учреждения и организации - изготовители указанной в пункте 1 настоящего Постановления продукции реализуют ее заказчикам - органам внутренних дел по свободным отпускным ценам с учетом налога на добавленную стоимость.
    А уже МРЭО должно реализовывать продукцию лицам, осуществляющим регистрацию.
    А в соответствии с п.4 Плата за выдачу и замену специальной продукции, прием экзаменов зачисляется в соответствующие бюджеты.
    При совершении же регистрационных действий в МРЭО УГИБДД Хабаровского края требуют квитанции об оплате некому ООО «Знак-четыре», что прямо противоречит п. 4 Постановления Правительства РФ №228.
    Кроме того, Постановление главы администрации Хабаровского края № 360 от 11.10.1999 г. установлены платежи за регистрационные действия и выдачу бланочной продукции в размере от 1 до 3 годового МРОТ. В соответствии с Законом О минимальном размере оплаты труда до внесения изменений в соответствующие федеральные законы, определяющие порядок исчисления налогов, сборов, штрафов и иных платежей, исчисление налогов, сборов, штрафов и иных платежей, осуществляемое в соответствии с законодательством Российской Федерации в зависимости от минимального размера оплаты труда, производится с 1 января 2001 года исходя из базовой суммы, равной 100 рублям.
    Таким образом: 12 месяцев * 100 руб. = 1200 руб. (годовой МРОТ).
    3% (тариф по Постановлению 360)*1200 руб. = 36 рублей.

    То есть, если даже не принимать во внимание ничтожность противоречащих Налоговому Кодексу подзаконных актов, то любой платеж должен осуществляться не в коммерческую фирму, а в бюджет Хабаровского края и в размере не более 36 рублей!

    Прошу:
    1. Рассмотреть заявление по существу с учетом указанных в данной Жалобе противоречий законодательства и нарушений порядка осуществления взимания платежей.
    2. Внести Представление в УГИБДД УВД Хабаровского края на устранение нарушений в Законодательстве.
    3. Ответить мне письменно в установленный законом срок и направить мне копию Представления по адресу:

    23 мая 2005 г.


    Приложения:
    1. Копия Заявления о нарушениях в области законодательства от 04.04.2005 на 1 листе
    2. Копия Ответа №72-62-05 от 13.05.05 на 3 листах

  5. #5
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Хабаровск
    Сообщений
    1,167

    Ожидания...

    Жалоба написана 23 мая. У Прокуратуры месяц на ответ по Закону (+ время на почтовые пересылки)

  6. #6
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    10,381
    Записей в дневнике
    25

    А вот и центральные СМИ заинтересовались (+)

    http://is.park.ru/doc*****?urn=4918008
    ГИБДД работает по-рыночному
    Известия (газета), Отдел корсети, 06-06-2005

    При сравнении расценок на спецпродукцию ГИБДД в разных концах России неожиданно выяснилось, что в зависимости от региона стоимость выдачи номерных знаков, водительских удостоверений, прохождения техосмотра сильно разнится. Почему - никому не понятно. Ведь Налоговый кодекс кроме госпошлины на совершение юридически значимых действий запретил взимать какую-то другую плату с водителей. Но ее по-прежнему взимают.

  7. #7

    Re: А вот и центральные СМИ заинтересовались (+)

    Похоже , что только СМИ может заставить прокурорщиков прекратить прикрывать бизнес милиционеров.

Похожие темы

  1. Государственная пошлина: 250 или 100?
    от Shbbq в разделе Прочие правовые вопросы
    Ответов: 3
    Последнее : 23.11.2009, 01:57
  2. Государственная пошлина
    от macedonsky в разделе Общение с ГИБДД
    Ответов: 11
    Последнее : 30.09.2008, 12:51
  3. Апелляция и пошлина?
    от ktosla в разделе Общение с ГИБДД
    Ответов: 1
    Последнее : 31.05.2007, 15:43
  4. Гос. пошлина, ГПК и суд. приставы
    от senia в разделе Законодательство РФ
    Ответов: 15
    Последнее : 30.05.2006, 23:53
  5. Пошлина за обращение в суд СПБ, Мск р-н
    от ПашаР в разделе Общение с ГИБДД
    Ответов: 1
    Последнее : 13.04.2005, 07:56

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •