Показано с 1 по 10 из 10

Тема: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

  1. #1
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    10,381
    Записей в дневнике
    25

    ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    КАК ОБРАЩАТЬСЯ В СТРАХОВУЮ КОМПАНИЮ ПОСЛЕ ДТП.


    По окончании оформления документов в ГИБДД, постарайтесь договориться со своим оппонентом по ДТП на следующий день посетить страховые компании: свою и его. Даже, несмотря на кажущуюся виновность кого-либо, сообщать о факте ДТП лучше в обе страховые компании, где застрахована гражданская ответственность участников ДТП. Вообще-то, законодательство предусматривает 15-тидневный срок на выполнение этой обязанности, но чем раньше вы сделаете это, тем лучше. Почему нужно ездить вдвоем? Один из участников ДТП заявляет о факте ДТП, второй пишет заявление о возмещении ущерба. При этом снимается множество вопросов связанных с номером страхового полиса, страхования оппонента именно в этой СК и т.п. К заявлению надо приложить те документы, которые в настоящий момент имеются на руках. Как правило, это извещение о ДТП и справка ф.748 об участии в ДТП. Иногда, - постановление-квитанция. Перед подачей документов в СК лучше снять с них копии и оставить себе. А еще лучше, - попросить сотрудника СК, принявшего документы, оставить на копиях свой автограф и дату приемки документов. Обычно в СК заводится страховое (выплатное) дело, ему присваивается номер, а водителю выдается перечень документов, которые необходимо предоставить. Кроме того, страховая компания обычно направляет водителя на оценку ущерба, причиненного его автомобилю.
    Если же в течение пяти дней страховая компания не направит водителя на проведение оценки ущерба, то водитель вправе самостоятельно обратиться за такой оценкой, выбрав по своему усмотрению место проведения экспертизы. Впрочем, страховая компания может предложить водителю сумму страхового возмещения по результатам осмотра поврежденного автомобиля страховщиком, без проведения такой экспертизы. Если она устроит потерпевшего и он не настаивает на проведении независимой экспертизы, то такая экспертиза может не проводиться.
    Если полис ОСАГО приобретен после 1 марта 2009 года, то водитель имеет возможность обратиться за возмещением ущерба в «свою» страховую компанию, где застрахована его гражданская ответственность. При этом необходимо, чтобы в ДТП участвовало не более двух автомобилей и ответственность каждого из водителей должна быть застрахована в соответствии с существующим порядком. Кроме того, производится возмещение вреда причиненного только имуществу.
    Страховая компания, где застрахована гражданская ответственность потерпевшего водителя сама произведет оценку обстоятельств ДТП, изложенных в представленных документах, и на основании этого осуществит страховую выплату.
    В тоже время, если выяснится, что в результате ДТП был причинен ущерб жизни и здоровью и об этом потерпевший на момент подачи заявления не знал, то он может обратиться за страховым возмещением этого ущерба в страховую компанию виновника ДТП.
    Копии протокола об административном правонарушении, постановление по делу об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении должны представляться потерпевшим водителем только в тех случаях, когда составление таких документов предусмотрено законодательством Российской Федерации. Потерпевший получает указанные документы в органах милиции и представляет их страховщику. Обычно в ГИБДД при оформлении ДТП указывают, - где и когда можно эти копии получить.
    Следует иметь ввиду, что при причинении вреда автомобилю возмещению в пределах страховой суммы подлежат:
    а) расходы на материалы и запасные части (с учетом износа), необходимые для ремонта и расходы на оплату работ, связанные с ремонтом;
    б) иные расходы, произведенные потерпевшим водителем в связи с причиненным вредом (эвакуация транспортного средства с места дорожно-транспортного происшествия, хранение поврежденного транспортного средства, доставка пострадавших в лечебное учреждение и т.д.).
    Если же ремонт поврежденного автомобиля невозможен или стоимость ремонта превышает стоимость автомобиля на момент ДТП, то потерпевшему выплачивается действительная стоимость автомобиля на дату совершения дорожно-транспортного происшествия.
    Для подтверждения полученного ущерба в страховую компанию нужно предоставить
    а) документы, подтверждающие право собственности потерпевшего на поврежденный автомобиль, либо право на страховую выплату при повреждении автомобиля, находящегося в собственности другого лица;
    б) заключение независимой экспертизы о размере причиненного вреда или заключение независимой технической экспертизы об обстоятельствах и размере вреда, причиненного транспортному средству, если такая экспертиза организована самостоятельно потерпевшим (если экспертиза организована страховщиком, заключения экспертов находятся у него);
    в) документы, подтверждающие оплату услуг независимого эксперта, если оплата произведена потерпевшим;
    г) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по эвакуации поврежденного автомобиля. Подлежат возмещению расходы по эвакуации транспортного средства от места дорожно-транспортного происшествия до места его ремонта или хранения;
    д) документы, подтверждающие оказание и оплату услуг по хранению автомобиля. Возмещаются расходы на хранение со дня дорожно-транспортного происшествия до дня проведения страховщиком осмотра или независимой экспертизы;
    е) иные документы, которые вы вправе представить в обоснование своего требования о возмещении причиненного вам вреда, в том числе сметы и счета, подтверждающие стоимость ремонта поврежденного автомобиля.
    Не забывайте, что, если полис ОСАГО получен до 1 марта 2008 года, то кроме вышеуказанного вы вправе предъявить страховой компании требование о возмещении утраты товарной стоимости (УТС). В противном случае возмещение УТС производится с виновника ДТП. Поэтому не забудьте при проведении экспертизы о размере причиненного вреда, попросить рассчитать и данный вид ущерба.
    Страховая компания обязана в течение 30 дней со дня получения заявления и необходимых документов рассмотреть заявление и произвести страховую выплату или направить потерпевшему мотивированный отказ. В противном случае за каждый день просрочки страховая компания обязана уплатить водителю неустойку (пени) в размере одной семьдесят пятой ставки рефинансирования ЦБ РФ (в настоящее время около 40% годовых) от невыплаченной суммы.
    В случае возникновения разногласий между вами и страховой компанией относительно размера вреда, подлежащего возмещению по договору обязательного страхования, СК в любом случае обязана произвести страховую выплату в неоспариваемой вами части. Такое происходит, например, в случае несогласия водителя с размером экспертной оценки ущерба. Либо СК по собственной инициативе вычеркивает некоторые виды ремонта из калькуляции эксперта-оценщика. В этом случае нужно получать то, что дают, а на оставшуюся сумму подавать исковое заявление. И уже в суде добиваться справедливости, предъявляя доказательства законности своих требований. Более подробно о взыскании ущерба через суд будет рассказано в следующих разделах.
    Если полис ОСАГО был приобретен после 1 марта 2009 года, можно не вызывая ГИБДД на место ДТП обратиться в страховую компанию за возмещением ущерба. Однако при этом необходимо, чтобы обстоятельства ДТП и его оценка не вызвали разногласия у участников ДТП, которых должно быть не более двух. Должен отсутствовать вред жизни и здоровью участников ДТП. Размер ущерба не должен превышать 25 тысяч рублей. В этом случае заполненные извещения вместе с заявлением о страховой выплате направляются в страховую компанию. Водитель, получивший страховое возмещение в подобном порядке не вправе предъявлять страховой компании дополнительные требования о возмещении вреда имуществу.
    К сожалению, сложившаяся практика общения со страховыми компаниями такова, что СК старается всеми правдами и неправдами отказать потерпевшему водителю в выплате или хотя бы максимально затянуть сроки её выплаты. В этом случае потерпевшему водителю для получения страховой выплаты остается один путь – взыскивать положенные деньги по суду. Не обойтись без суда и в том случае, если страховая компания посчитает своего клиента невиновным в ДТП, - гражданский кодекс позволяет СК поступать подобным образом.
    Даже, если у СК нет формального основания отказать в выплате, потерпевшие водители зачастую подолгу не могут получить положенные им деньги. В этом случае наиболее эффективный путь восстановления справедливости также лежит через суд.
    Последний раз редактировалось Wilych; 05.09.2008 в 11:39.

  2. #2

    Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Наиболее частыми причинами для отказа являются совершение ДТП на территории автостоянки, которую СК считает внутренней территорией
    георгий.... дык вроде понятие внутренней территории уже кануло в лету

    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

  3. #3
    Регистрация
    24.12.2004
    Адрес
    Екатеринбург
    Сообщений
    10,381
    Записей в дневнике
    25

    ОК! СПасибо. Исправил (-)

    ОК! СПасибо. Исправил (-)

  4. #4

    Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Если полис ОСАГО приобретен после 1 марта 2009 года, то водитель имеет возможность обратиться за возмещением ущерба в «свою» страховую компанию, где застрахована его гражданская ответственность.
    Пока преждевременно об этом говорить.
    И про "не вызывание гаи" тоже.

  5. #5
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    410
    Записей в дневнике
    1

    Question Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Каким изданием ППРФ, которым утверждены Правила ОСАГО и ФЗ-40 Закона об ОСАГО пользоваться при составлении заявления и последующим взаимодействием с СК (имеется ввиду не новый порядок подачи "в свою СК. а не в СК причинителя вреда", а текст статей)? Ну, то есть, какими Правилами и Законом пользоваться при гражданском споре:
    а) правилами и ФЗ действующими на момент заключения договора с СК самим причинителем вреда,
    б) правилами и ФЗ действующими на момент ДТП (та дата, что указана в Извещении о ДТП),
    в) правилами и ФЗ действующими на момент подачи заявления о возмещении имущественного вреда в СК самим потерпевшим?

    Извиняюсь, если ответ на мой вопрос уже обсуждался в каком-либо топике, но я думаю он всё равно достоен присутстви в FAQ-е
    В 12 лет я стал ЛВОКом - перевозил дитё на багажнике
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.
    С тех пор
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

  6. Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Цитата Сообщение от Hysteresis Посмотреть сообщение
    б) правилами и ФЗ действующими на момент ДТП (та дата, что указана в Извещении о ДТП),
    в) правилами и ФЗ действующими на момент подачи заявления о возмещении имущественного вреда в СК самим потерпевшим?
    тут странно...не думаю, что в тот срок, что указан в Правилах с момента ДТП до момента подачи заявления (15 дней) что-то успеют поменять
    А вообще следует руководствоваться редакцией, действовавшей на момент заключения договора страхования. То есть, правильный пункт а.

  7. #7
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    410
    Записей в дневнике
    1

    Wink Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Цитата Сообщение от Stagger Посмотреть сообщение
    тут странно...не думаю, что в тот срок, что указан в Правилах с момента ДТП до момента подачи заявления (15 дней) что-то успеют поменять
    А вообще следует руководствоваться редакцией, действовавшей на момент заключения договора страхования. То есть, правильный пункт а.
    А зря, - в нашем "деле" лучше думать Потерпевший, ведь, не выбирает день когда ему в ДТП участвовать, как, в прочем и застрахованное лицо. Как мне пришлось столкнуться (http://gai.net.ru/forums/showthread.php?t=21616), ДТП может произойти перед длинной последовательностью нерабочих дней, таким образом интервал между этими двумя событиями, в календарных днях, может достигать месяца! Потому как согласно п.42 Правил ОСАГО заполненные водителями - участниками дорожно-транспортного происшествия извещения о дорожно-транспортном происшествии, оформленные в соответствии с пунктом 41 настоящих Правил, должны быть в кратчайший срок, но не позднее 15 рабочих дней после дорожно-транспортного происшествия вручены или направлены любым способом, обеспечивающим подтверждение отправки, страховщику или представителю страховщика в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту нахождения) потерпевшего либо в субъекте Российской Федерации, на территории которого произошло дорожно-транспортное происшествие.

    ___________________________
    Спасибо за ответ! Мне ещё очень интересно согласно какому приказу/указу/постановлению/ФЗ необходимо действовать именно так. Просто в делах по ЗоЗПП, если я не ошибаюсь, надо пользоваться этим самым ЗоЗПП редакции на момент подачи первой претензии(т. е. возникновения имущественного спора), а не даты заключения ДКП. А это, ведь, всё тоже дело в рамках ГК РФ.
    В 12 лет я стал ЛВОКом - перевозил дитё на багажнике
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.
    С тех пор
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

  8. #8
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    410
    Записей в дневнике
    1

    Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Сам нашёл более подробный ответ в самом начале ГК, как ни странно

    Согласно ч. 6 ст. 3 ГК РФ действие и применение норм гражданского права, содержащихся в указах Президента Российской Федерации и постановлениях Правительства Российской Федерации, определяются правилами Главы 1 ГК РФ. А согласно ч. 2 ст. 4 этой самой главы отношения сторон по договору, заключенному до введения в действие акта гражданского законодательства, регулируются в соответствии со статьей 422 ГК РФ. А согласно ч.2 ст. 422 ГК РФ если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров.
    В 12 лет я стал ЛВОКом - перевозил дитё на багажнике
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.
    С тех пор
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

  9. Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Здесь где-то топик был...Прецедент судебного решения по этому вопросу...Помню, дело было в С-Пб, а ответчиком МСК выступала. Там суд принял решение руководствоваться правилами, действовавшими на момент покупки полиса ОСАГО. Не помню, чем он руководствовался...найду-ссылку скину.
    Да, и ещё-а почта в эти дни праздничные что, не работает? Что мешает отправить извещения заказным с уведомлением?

  10. #10
    Регистрация
    16.01.2008
    Адрес
    SPb
    Сообщений
    410
    Записей в дневнике
    1

    Arrow Re: ДТП: Как обращаться в страховую компанию после ДТП

    Цитата Сообщение от Stagger Посмотреть сообщение
    ...
    Да, и ещё-а почта в эти дни праздничные что, не работает? Что мешает отправить извещения заказным с уведомлением?
    В "эти дни" ГИБДД не хочет работать, а подавать то лучше полный пакет документов.

    Буду признателен за прямую ссылку на топик с решением суда, - интересно знать чем судья руководствовался, но, по-моему, того что написано в ГК в вышеприведённых статьях достаточно. Во всяком случае для меня вопроса уже не стоит, - разве что, ради любопытства, интересно "в какую сторону закрутились извилины" одного питерского судьи.
    В 12 лет я стал ЛВОКом - перевозил дитё на багажнике
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.
    С тех пор
    ЧТобы видеть ссылки/изображения в подписях, надо 10 постов или больше. У вас 0 постов.

Похожие темы

  1. Подача иска на страховую компанию
    от Elmariachi в разделе Страхование
    Ответов: 9
    Последнее : 13.10.2008, 13:39
  2. что делать?куда обращаться?сос!!!
    от злая в разделе Общение с ГИБДД
    Ответов: 5
    Последнее : 26.04.2008, 11:44
  3. Кто что знает про страховую компанию Россия?
    от kontus в разделе Страхование
    Ответов: 1
    Последнее : 23.01.2008, 18:24
  4. Что делать куда обращаться!?
    от Alexandr_77rus в разделе Страхование
    Ответов: 3
    Последнее : 15.03.2007, 16:27

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •