1. Дыхательная гимнастика.
  2. Анализаторы и индикаторы
    1. Индикаторная трубка "Контроль трезвости"
    2. АГ-1200
    3. Alco-Sensor IV
    4. Alert J4X
    5. Drivesafe
    6. Ensure
    7. Alcotest-7410
    8. Lion Alcometer S-D2
    9. Lion Alcometer S-300
    10. АКПЭ-01
  3. Вдох-выдох
  4. Без права на ошибку
  5. Кстати...

  1. Дыхательная гимнастика.
  2. Как мы уже сообщали, российское правительство собирается узаконить количественный критерий оценки состояния опьянения. То есть водителя можно будет признать пьяным только в том случае, если концентрация алкоголя в крови превысит строго определенную величину. Что это — послабление? Ужесточение?

    Инициаторами «алкогольной» поправки к Кодексу об административных правонарушениях выступили именно те, кому по долгу службы полагается бороться с пьянством на дорогах и вести пропаганду трезвой езды, — представители ГИБДД и специалисты-наркологи. Аргументация такова: введение узаконенной точки отсчета (0,2 или 0,5 промилле) исключит «врачебные ошибки» и избавит судебные инстанции от исков недовольных водителей, периодически «полоскающих» свой организм бальзамом Биттнера, корвалолом или трехдневным кефиром. Конечно, жизнеспособность нового закона будет зависеть от многих факторов, а самый важный из них — метрологическая база. У нас, например, есть большие сомнения в точности тех алкотестеров, с которыми сотрудники ГИБДД выходят на «большую дорогу». Нет уверенности и в том, что дорогая стационарная аппаратура, используемая в наркологических клиниках, будет откалибрована должным образом и окажется действительно беспристрастной. Откуда такой пессимизм? Навеял, знаете ли, один тест, о котором мы сегодня и хотим рассказать.

    Анализаторы и индикаторы

    Индикаторная трубка "Контроль трезвости"

    Производитель — ОАО Уральский завод химических реактивов, Россия.

    Пары этилового спирта идентифицирует химически активный реагент. Перед тестом необходимо отломать запаяные концы трубки, после чего один из них вставляется в полиэтиленовый мешок, а на другой надевается одноразовый мундштук. Срок годности — 2 года.

    Высокая точность обнаружения паров этанола в малых концентрациях (порог срабатывания — 0,2 промилле). Низкая избирательность (помимо алкоголя, реагирует на пары бензола, фенола, ацетона). Очень высокое сопротивление выдоху. Комплект на 100 тестов стоит около $10.

    АГ-1200

    Производитель — ООО Модуль, Украина.

    Полупроводниковый прибор-индикатор с очень высокой производительностью (более 100 тестов в час). Безошибочно распознает пары этанола в малых концентрациях (порог срабатывания — 0,2 промилле). Требует ежемесячной метрологической поверки. Очень удобный и простой прибор. Цена — $140.

    Alco-Sensor IV

    Производитель — фирма Intoximeter, США.

    Анализатор паров этанола, работающий по электрохимическому принципу. Широко используется в США сотрудниками дорожной полиции. Может довольно точно определять количественные показатели опьянения и документировать результаты любого из последних 85 тестов.

    Удобство использования, особенно в мобильном (без принтера) варианте, оставляет желать лучшего. Цена — около $1500.