См. также Временную инструкцию, утвержденную заместителем Министра здравоохранения СССР 1 сентября 1988 г. N 06-14/33-14


( Данный Приказ отменен "Приказом Минздрава РФ от 21 июня 2003 г. N 274". Wilych )



В настоящее время медицинское освидетельствование лиц с подозрением на употребление алкоголя широко осуществляется в учреждениях здравоохранения. Прежде всего это касается освидетельствования водителей автотранспорта и других подвижных средств. Освидетельствование также осуществляется при заболеваниях и травмах вследствие опьянения или действий, связанных с опьянением и употреблением алкоголя, а также в случае конфликтных ситуаций, связанных с пребыванием на работе в нетрезвом состоянии. Указанные обстоятельства налагают на работников здравоохранения повышенную ответственность за качество проведения медицинского освидетельствования и обоснованность выносимых ими заключений.

Вместе с тем, на местах в организации медицинского освидетельствования для установления состояний, связанных с употреблением алкоголя, имеются серьезные недостатки. Нередко врачи, привлекаемые к проведению такого освидетельствования, не осведомлены о всех действующих по этому вопросу нормативных документах; осуществляемое ими освидетельствование не соответствует требованиям инструкции, выносимые заключения должным образом не обосновываются результатами самого освидетельствования. Вследствие этого только за 1985 - 1987 годы Центральной контрольной комиссией экспертизы алкогольного опьянения при Минздраве СССР, на основании экспертной оценки актов медицинского освидетельствования и медицинской документации, заключения о наличии алкогольного опьянения более чем в половине случаев признаны необоснованными.

В целях дальнейшего повышения качества, медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, организационно-методического улучшения этой работы органами и учреждениями здравоохранения:

утверждаю:

1. Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения (форма N 155/у) (приложение 1).

2. Дополнение к перечню форм первичной медицинской документации, утвержденному приказом Минздрава СССР от 04.10.80 г. N 1030 (приложение 2).

Приказываю:

1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим областными (краевыми) отделами здравоохранения, начальникам управлений (главных управлений) здравоохранения:

1.1. Принять необходимые меры по улучшению организации и повышению качества медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

1.2. Обеспечить контроль за проведением медицинскими работниками медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения в строгом соответствии с порядком, устанавливаемом Минздравом СССР.

1.3. Обязать руководителей лечебно-профилактических учреждений, когда возникает необходимость в выдаче справки по форме N 094/у при травмах, связанных с опьянением пострадавшего, обеспечить во всех подозрительных на наличие алкогольного опьянения случаях проведение медицинского освидетельствования по форме и в объеме, согласно установленным требованиям.

1.4. Организовать, исходя из местных условий, проведение в лечебно-профилактических учреждениях лабораторных исследований, необходимых для установления факта употребления алкоголя.

1.5. Возложить организационно-методическое руководство по осуществлению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения на наркологические диспансеры.

1.6. Возложить на республиканские (областные, краевые) наркологические диспансеры подготовку врачей и фельдшеров по вопросам проведения медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения и обеспечить указанной подготовкой всех медицинских работников, привлекаемых к проведению этого вида освидетельствования.

1.7. Установить, что медицинское освидетельствование и вынесение заключения по установлению факта употребления алкоголя и состояния опьянения осуществляются врачом, прошедшим специальную подготовку.

Медицинское освидетельствование для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения проводится в наркологических диспансерах (отделениях, кабинетах) и в других лечебно-профилактических учреждениях, в которых в необходимых случаях требуется выносить соответствующее заключение.

В сельской местности при значительном удалении населенных пунктов от ближайших учреждений здравоохранения, где имеется врач, разрешается проведение медицинского освидетельствования и вынесение заключения фельдшером фельдшерско-акушерского пункта. Список фельдшеров, допущенных к проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, утверждается приказом Министерства здравоохранения союзной (автономной) республики, обл(край) здравотдела, а поименованные в приказе фельдшера допускаются к проведению медицинского освидетельствования только после прохождения ими обучения по полной программе подготовки врачей по вопросам проведения медицинского освидетельствования в соответствующем наркологическом диспансере.

1.8. До конца 1988 года организовать при Министерстве здравоохранения союзной (автономной) республики, областном (краевом) отделе здравоохранения, управлении (главном управлении) здравоохранения на базе наркологических диспансеров контрольные комиссии медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения с целью рассмотрения спорных случаев.

Методическое руководство за деятельностью указанных комиссий возлагается на Центральную контрольную комиссию медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения при Отделе наркологии и психиатрии Главного управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения СССР.

1.9. Обеспечить настоящим приказом и необходимым количеством бланков протокола (приложение 1) всех врачей (фельдшеров), привлекаемых к проведению медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения.

2. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра здравоохранения СССР тов. Москвичева А.М.

Министрам здравоохранения союзных республик размножить приказ в необходимом количестве и своевременно довести до каждого учреждения здравоохранения.

Первый заместитель министра

И.Н.Денисов




                                                          Приложение 1
                                                  к приказу Миниздрава СССР
                                                от 8 сентября 1988 г. N 694

                                      Код формы по ОКУД _________________
                                      Код учреждения по ОКПО ____________

Министерство                                 	Медицинская документация
здравоохранения СССР 	                                  Форма N 155/у
Наименование учреждения 	                       (Утв. Минздравом СССР
                                               8 сентября 1988 г. N 694)

                                 Протокол
        медицинского освидетельствования для установления факта
             употребления алкоголя и состояния опьянения

                           "  " ____ 19 ___ г.

_________________________________________________________________________
     1. Фамилия, имя отчество ___________________________________________
______________________ Возраст (год рождения) ___________________________
     Где и кем работает _________________________________________________
     Кем и когда (точное время) направлен на освидетельствование ________
     Дата и точное время освидетельствования ____________________________
     Кем освидетельствован (врач, фельдшер) _____________________________
     2. Причина освидетельствования: подозрение в  управлении транспортом
в состоянии опьянения,  пребывание   на   работе  в  нетрезвом состоянии,
освидетельствование в связи с оказанием медицинской помощи и др. (указать
причину)  _______________________________________________________________
_________________________________________________________________________
     3. Внешний  вид   испытуемого:   состояние   одежды,   кожи, наличие
повреждений (ранения, ушибы и т.д.)  ____________________________________
_________________________________________________________________________
     4. Поведение: напряжен, замкнут,  раздражен,  возбужден, агрессивен;
эйфоричен, болтлив, суетлив, настроение неустойчиво,  сонлив, заторможен,
жалуется ли на свое состояние  (на что именно) __________________________
_________________________________________________________________________
     5. Состояние сознания, ориентировка  в  месте,  времени,  ситуации и
собственной личности  ___________________________________________________
_________________________________________________________________________
     6.   Речевая    способность:    связаность    изложения, нарушения
артикуляции, смазанность речи и др. ____________________________________
_________________________________________________________________________
     7.  Вегетативно-сосудистые   реакции   (состояние   кожных покровов,
слизистых глаз, языка, потливость, слюнотечение) ________________________
_________________________________________________________________________
     Дыхание: учащенное, замедленное ____________________________________
     пульс ____________ артериальное давление ___________________________
     зрачки: сужены, расширены, реакция на свет _________________________
     нистагм при взгляде в сторону ______________________________________
     8. Двигательная сфера ______________________________________________
     Мимика: вялая, оживленная __________________________________________
     Походка (шатающаяся, разбрасывание   ног   при   ходьбе),   ходьба с
быстрыми поворотами (пошатывание при поворотах)
     стояние в позе Ромберга ____________________________________________
     точные движения (поднять монету с пола, пальце-носовая проба) ______
     дрожание век, языка, пальцев рук ___________________________________
     9. Имеются ли признаки нервно-психических заболеваний, органического
поражения    центральной    нервной    системы,    физического истощения.
Перенесенные травмы (со слов испытуемого)  ______________________________
     10.  Сведения  о  последнем  употреблении  алкоголя  и лекарственных
средств: субъективные, объективные (по документам и другим источникам) __
     11. Запах алкоголя или другого вещества изо рта ____________________
_________________________________________________________________________
     12. Наличие алкоголя или другого  вещества  в  выдыхаемом  воздухе и
биологических средах организма:
     а) воздух исследовался на приборе __________________________________
методом Рапопорта, индикаторной трубкой _________________________________
     Время и результаты исследования ____________________________________
     повторного исследования ____________________________________________
     б) биологическая среда(ы) (моча, слюна,  кровь;  смывы с поверхности
губ, кожи лица, пальцев рук) исследовались ______________________________
_________________________________________________________________________
методами ___, время отбора пробы ________________________________________
     Время и результаты исследования ____________________________________
     13. Другие данные медицинского осмотра или представленных документов
     14.    Заключение    (состояние    обследуемого    квалифицируется в
формулировках, предусмотренных  п.  13  действующей  инструкции Минздрава
СССР о порядке медицинского освидетельствования): _______________________
     Подпись медработника, проводившего освидетельствование _____________
_________________________________________________________________________
     15.    Запись    испытуемого    об    ознакомлении    с результатами
освидетельствования  ____________________________________________________
     Формат А,


                                                         Приложение 2
                                                 к приказу Минздрава СССР
                                              от 8 сентября 1988 г. N 694

                           Дополнение
      к "Перечню форм первичной медицинской документации
       учреждений здравоохранения", утвержденному приказом
     Министерства здравоохранения СССР от 4 октября 1980 N 1030

1. Включить в Перечень форм первичной медицинской документации: _________________________________________________________________________ N п/п ¦Наименование¦ Номер ¦Формат ¦ Вид документации ¦ Срок хранения ¦ формы ¦ формы ¦ ¦ ¦ _________________________________________________________________________ 1. Протокол ме- 155/у А бланк 5 лет (ЭН) дицинского освидетель- ствования для установ- ления факта употребления алкоголя и состояния опьянения


Начальник Управления
медицинской статистики
Г.Ф.Церкович