http://www.minzdrav-rf.ru/in.htm?doc=1688&rubr=5

Пресс-служба Минздрава РФ информирует, что в связи с необходимостью приведения нормативной базы министерств и ведомств в соответствии с законодательством Российской Федерации Приказом № 274 Минздрава РФ от 21.06.2003 г. отменен Приказ Министерства Здравоохранения СССР № 694 "О мерах по дальнейшему совершенствования медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения" от 8.09 1988, вместо него Минюстом РФ зарегистрирован Приказ Министерства Здравоохранения РФ №308 от 14.07.2003 года "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения".

Основными отличительными особенностями нового Приказа являются:

1. Обозначение четких критериев, дающих основание полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения

2. Определение минимальная доза алкоголя в крови 0,5 промилле, дающая право трактовать состояние водителя как алкогольное опьянение

3. Утверждение необходимости обязательной сертификации медперсонала (врачи или фельдшеры со спецподготовкой) и медоборудования для проведения освидетельствования в медучреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности.

Необходимо учитывать, что основополагающим нормативным актом, регламентирующим методологию проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянение, является Постановление Правительства РФ от 26 декабря 2002 года № 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов", поэтому никакого правового вакуума в этом вопросе никогда не возникало.