Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации
от 14 июля 2003 г. № 308

"О МЕДИЦИНСКОМ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НА СОСТОЯНИЕ ОПЬЯНЕНИЯ"
(Аннотация)

Минздравом РФ 14 июля 2003 года издан Приказ N 308 "О медицинском освидетельствовании на состояние опьянения" (зарегистрирован в Минюсте РФ 21 июля 2003 года N 4913), которым утверждена Инструкция по проведению медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и заполнению учетной формы 307/У "Акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством". Приказом также утверждены критерии, при наличии которых имеются достаточные основания полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование.

Следует сразу отметить, что Приказ распространяется только на органы и организации здравоохранения и направлен на совершенствование их деятельности.

Так как Приказ издан во исполнение Постановления Правительства РФ от 26.12.2002 N 930 "Об утверждении Правил медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, и оформления его результатов", многие его положения повторяют содержание норм, имеющихся в Постановлении. В частности, в Приказе установлено, что медицинское освидетельствование проводится в организациях здравоохранения, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг; освидетельствование проводится на основании протокола о направлении на освидетельствование; освидетельствование проводится как непосредственно в организациях здравоохранения, так и в специально оборудованных для этой цели передвижных пунктах (автомобилях); освидетельствование проводится врачом, прошедшим соответствующую специальную подготовку.

Основой заключения о состоянии освидетельствуемого, как установлено в Приказе, служат данные комплексного медицинского освидетельствования с учетом результатов лабораторных исследований.

Отдельно в Приказе оговорен случай нахождения освидетельствуемого в тяжелом состоянии (травма, бессознательное состояние и т.п.). При таких обстоятельствах, если клинических признаков опьянения выявить не удается, допускается вынесение заключения о наличии опьянения вследствие употребления алкоголя на основании результатов лабораторного исследования крови методами аналитической диагностики. В этом случае заключение о наличии алкогольного опьянения выносится при концентрации алкоголя в крови 0,5 и более промилле.

Приказ также устанавливает четкие критерии, дающие основание полагать, что водитель находится в состоянии опьянения и подлежит направлению на медицинское освидетельствование. К таким критериям относятся: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, выраженное дрожание пальцев рук, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке. Следует отметить, что Приказом утверждена и форма Акта медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица, которое управляет транспортным средством, так как Приказ Минздрава СССР от 08.09.1988 N 694, которым был утвержден использовавшийся при освидетельствовании водителей Протокол медицинского освидетельствования для установления факта употребления алкоголя и состояния опьянения, признан не действующим на территории Российской Федерации Приказом Минздрава РФ от 21.06.2003 N 274.