http://www.auto.ru/wwwboards/law/0170/47055.shtml

Судебный пристав - исполнитель действует на основании Закона РФ "Об исполнительном производстве" от 1997 года. Получив от вас исполнительный лист, пристав должен направить виновнику аварии предписание об исполнении судебного решения. В нем подтвержден или же заново установлен срок, в течение которого ответчик обязан выполнить решение суда (если суд не установил четкого и конкретного срока).

Если выполнение данного предписания игнорируется, пристав имеет право оштрафовать виновных в этом лиц. Физическое лицо - на сумму до 50 МРОТ, а руководителя предприятия или фирмы, который не исполняет решение суда и предписание пристава - на сумму до 200 МРОТ. Одновременно с наложением штрафа судебный пристав определяет новый срок исполнения судебного решения.

В некоторых случаях судебный пристав имеет право описать имущество должника, распродать его и из полученных денег расплатиться с пострадавшим. Из этих средств, полученных от реализации имущества, производится также оплата работы пристава - 7% от суммы иска, но не менее 5 МРОТ. Если полученная при реализации имущества сумма больше расходов на возмещение ущерба и оплату работы пристава, то остаток возвращается виновной стороне.

Кроме того, в отношении физических и юридических лиц пристав имеет право применить такую меру, как арест счетов в коммерческих банках, сберкассах, арест движимого и недвижимого имущества и т.п.

Однако на практике бывает и так, что сам судебный пристав по тем или иным причинам не торопиться отстаивать ваши интересы и решение суда. В этом случае действия или точнее бездействие пристава обжалуются в ТОМ(!!!) суде, который вынес решение в вашу пользу. Если это не поможет, то жалоба подается в вышестоящую инстанцию, т.е. в вышестоящий суд.

Привожу образец жалобы на действия судебного пристава.


В ..... районный
суд г. Москвы
от гр. Х,
проживающего по адресу: г. Москва ...

Ж А Л О Б А
на действия судебного пристава

В исполнительном производстве судебного пристава .... районного суда г. Москвы ___________(ФИО) находится исполнительный лист №...., выданный ..... 2002 года на основании судебного решения .... суда №... от ..... 2002 года, обязывающий ..... выплатить мне денежную компенсацию за ремонт принадлежащей мне на правах личной собственности автомашины ________гос. номер ..... пострадавшей в ДТП по вине водителя N.

N, не смотря на мои неоднократные обращения, не исполняет судебное решение без объяснения причин.

В нарушение действующего законодательства судебный пристав __________ не принимает мер для принудительного исполнения решения. Так, 31-го августа и 7 сентября 2002 года я лично обращался к судебному приставу с просьбой разобраться в сложившейся ситуации, а также наложить штраф на N за нарушение ими предписания о добровольном исполнении решения.

Судебный пристав отказался наложить штраф на г-на N в соответствии со статьей 85 Закона РФ "Об исполнительном производстве" и не назначил ответчику срок для исполнения решения суда.

Считаю, что судебный пристав уклоняется от исполнения возложенных на него обязанностей, чем нарушает мои гражданские права.

Прошу вас обязать судебного исполнителя __________ принять все предусмотренные законом меры для исполнения судебного решения.

Дата, подпись.



© АвтоЮля


(Материал добавлен на сайт 31.10.05)