1. Не все так просто

    Что мне определенно нравится в конфе ГАИ так это то, что здесь бывают иногда интересные, хотя и вполне простые (как в данном случае вопросы).

    Уважаемый Александр пишет:
    =======================================
    Хой, спецы по юридической части! Чего мне теперь делать-то? Кого вызывать на экспертизу? В каком суде с ними судиться?

    Во попал, блин, во попал...

    Надо сказать, что "спецы по юридической части" в долгу не остались и, пойдя по проторенной дорожке, напропалую стали давать советы о том, как проводить экспертизу, извещать посольство, кому и где предъявлять иск и т.д. Конечно дружеское участие хорошо. К сожалению все приведенные мнения не верны. Юридическая практика тем и интересна, что к каждому конкретному случаю надо подходить индивидуально.

    Но отбросим лирику и обратимся к законам.
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Статья 435. Иски к иностранным государствам. Дипломатический иммунитет.

    Предъявление иска к иностранному государству, обеспечение иска и обращение взыскания на имущество иностранного государства, находящееся в СССР, могут быть допущены лишь с согласия компетентных органов соответствующего государства. Аккредитованные в СССР дипломатические представители иностранных государств и другие лица, указанные в соответствующих законах и международных договорах СССР, подлежат юрисдикции советского суда по гражданским делам лишь в пределах, определяемых нормами международного права или международными договорами СССР.

    В соответствии со статьей 61 Основ гражданского судопроизводства Союза ССР и союзных республик в тех случаях, когда в иностранном государстве не обеспечивается советскому государству, его имуществу или представителям советского государства такая же судебная неприкосновенность, какая, согласно настоящей статье, обеспечивается иностранным государствам, их имуществу или представителям иностранных государств в СССР, Советом Министров СССР или иным управомоченным органом может быть предписано в отношении этого государства, его имущества или представителя этого государства применение ответных мероприятий. (в ред. Указа Президиума ВС РСФСР от 01.08.80 - Ведомости ВС РСФСР, 1980, N 32, ст. 987)
    ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Статья 435 ГПК связана с тем, что Россия подписала "Венскую конвенцию о дипломатических сношениях" от 18 апреля 1961 г. Ст. 31 и 32 этой Конвенции содержат нормы об иммунитете дипломатических агентов и их имущества.

    Так что затевать гражданскую тяжбу с Посольством можно только с его согласия. Причем даже если Посольство даст согласие на предъявление иска оно вполне может не дать согласия на совершение исполнительных действий.

    В итоге - Ваше дело безнадежно. Сочувствую.
    С уважением,
    Игорь
    ©IAY