1. Халатность ГИБДД при оформлении ДТП

    И хоть здесь не приводится образцов жалоб и выступлений в суде я решил разместить здесь этот случай за его фантастичность, - процесс продолжался 7 (!!!!) лет! - Wilych

    В кратце история такова. В декабре 1994 года попал в ДТП. Я на Вольво - 360 въехал в Мерседес. Виноват он. За рулем абхазец, согласен заплатить, но предлогает проехать с ним и его другом к нему домой, показать, где он живет и через две недели отдать деньги. Его тачка на ходу, моя вдребезги. Выдвигаю встречное предложение - никуда не ездить (кто их знает, что у них на уме), а доехать до ближайшего пикета ГАИ(благо до него меньше 1 км), все оформить, а потом, на момент выплаты оговоренной суммы порвать бумажки и разойтись с миром. Абхазец ни в какую - или поехали или никаких ментов. Еще больше укрепился во мнении, что ехать с ними не стоит.

    Вобщем 10 - 15 минут препирательств и никакого результата. Абхазцы садятся в авто и отъезжают, оставив гражданский паспорт, выданный в Абхазии и сказав, что скоро приедут.

    Сразу замечу, что Мерседес был без номеров. Так вот - посмотрел на паспорт, понял, что с ним только в туалет ходить и попросил знакомого, проезжавшего случайно мимо - вызвать ГАИцов.

    Не прошло и пяти минут - едет гаишная машина, я аж присвистнул - во думаю оперативность. Оказалось все гораздо банальнее - на соседний пикет ехала смена.

    Объяснил вкратце что произошло, сделали замеры, поехали на пикет писать бумажки.

    Все написали с моих слов, приобщили к делу паспорт и я быстрее бегом к шарабану - пока какой нибудь ухарь колеса не поснимал.

    Проходит еще некоторое время - пока домкратом крылья разгибал - глядь, едут абхазцы и ко мне с вопросом: ну что мол, надумал ехать к нам домой? Я говорю нет не поеду, тем более, что уже были менты и все оформили. И только я это сказал - смотрю подъезжает тот же мент (он их как потом оказалось с пикета приметил)и спрашивает - эти? Я говорю - да эти. Он забирает права у абхаза, и предлагает тому следовать за собой на пикет - оформляться.

    Уехали и меня с собой не взяли...

    Проходит буквально десять минут - абхазец уже тут как тут. Ну что мол дружище, не хотел мол без ментов, тогда встретимся в суде и потом в полголоса: ЕСЛИ НАЙДЕШЬ МЕНЯ...

    Признаться тогда я особого внимания этой фразе не придал (холодно было и хотелось вять водки и домой), зато скоро прочувствовал в полной мере.

    Далее события развиваются следующим образом. Через день два прихажу в Тимирязевское ГАИ за адресом абхаза - послать приглашение на составление калькуляции. Отправил телеграмму с уведамлением о вручении. В конце дня ответ с почты - по указанному адресу такой то не проживает. Я в непонятках опять в ГАИ. Дают другой адрес... И так 7 (семь) РАЗ !!!

    Вобщем вчинить иск абхазу никак не получалось. Я побегал - побегал да и плюнул на все. Но есть у меня папа и мама - пенсионеры, им энергию девать некуда (по крайней мере тогда, 7 лет назад было некуда) и они взялись за борьбу с несправедливостью. Тем более, что на лицо - факт мягко говоря холатного отношения инспектора к своим должностным обязаннастям.

    После первой жалобы на имя начальника отделения - инспектору сразу влепили строгий выговор. Но денег это нам не принесло и машину пришлось продавать в разбитом состоянии, естественно не за дорого. Но ведь еще есть статья о неправомерных действиях или бездействии должностного лица...

    Короче - иск в суд к отделу ГАИ. Отдел ГАИ - лицо не юридическое, своих денег нет - значит иск на ГАИ Северного округа.

    Те ни в какую - мы (ГАИ в общем) не причем, мы вам машину не били - ищите своего абхаза нехорошего. А все дело в том, что найти его оказалось практически нереально, поскольку:

    1. Мерседес был без номерных знаков.

    2. Техпаспорт на автомобиль отсутствовал.

    3. Прописка в паспорте - абхазская.

    4. Водительское удостоверение, изъятое у него было выдано в Абхазии.

    Вот когда пожалеешь о развале СССР...

    И после всего этого он был отпущен через десять минут. Задумаешся,просто ли халатность проявил инспектор...

    А потом были суды - много, долго и противно. Я написал родителям доверенность и они начали искать правду в этом гадюшнике коим на самом деле является наш неподкупный и самый гуманный суд в мире. Аминь.

    Если кто знает - Тимирезевское ГАИ расположенно стена в стену с Тимирязевским народным судом. Ну и что, оно им надо - ссориться? Конечно нет. Тем более, что одна система - бюджетная.

    Два раза Городской отменял отказные решения районного, даже (вы будете смеяться ) - абхазец сам приходил, так менты его задолбали. Пришол, наобещал гору всего, чтобы потом пропасть оканчательно и навсегда. И ведь что характерно- когда запахло жаренным наши менты - бравые ребята сразу его нашли. Ну прям хоть закрывай Петровку 38.

    Но сегодня (как в песне у Митяева ) все удалось. Представители ГИБДД на заседания ходить перестали и судья вынесла решение заочно - выплатить ГИБДД САО всю причитающуюся по калькуляции сумму и десять тысяч морального вреда. За семь лет мытарств конечно не ахти какие деньги, но с худой овцы хоть шерсти клок.

    Конечно можно ожидать продрлжения - могут обжаловать, но ведь все только начинается...

    А сколько адвакатов говорили - тухлый номер, ничего не получится, а ведь сделали старики - дали хорошего пинка системе.

    В заключении хочу сказать, что не надо их бояться, а особенно прапорщика Попова из Тимирязевского ГАИ, любовь к деньгам которого дала пищу для ума на целых семь лет.

    Всем успехов на дороге,поменьше продавцов полосатых палок, побольше свободных дорог. Виталий.

    © vitali.a.b