Вот недавно была такая ситуация, утилизировали права, написал жалобу ,права восстановили бесплатно, за счет работников ГИБДД, выдали новое водительское удостоверение.

Возможно кому-нибудь пригодится, если кто-то оказался в похожей ситуации.



Начальнику МРЭО УГИБДД г.Казани
Шагитову М.Н.
От гр-на АОО
Проживающего :г.Казань


Жалоба

В порядке ст.239-4 ГПК РСФСР



Уважаемый Максум Назипович,


19 декабря 1999 года мною были получено водительское удостоверение нового образца ТВ 009088, сроком действия на 10 лет, в обмен на водительское удостоверение старого образца, также мною было получено и новое временное разрешение на управление транспортным средством 16 КУ 226991.

25 июля 2000 года за совершение административного правонарушения(нарушение скоростного режима от 10-30 км) данное водительское удостоверение было у меня изъято, о чем была сделана отметка во временном разрешении, а также была выдана копия протокола об административном правонарушении.

В силу тяжелого материального положения я не имел возможности, произвести оплату штрафа и управлял автомобилем по временному разрешению, принимая во внимание то, что на тот и на данный момент срок действия временного разрешения неограничен (согласно РЕШЕНИЮ Верховного Суда РФ от 06.03.2001 N ГКПИ 01-44 О ПРИЗНАНИИ ЧАСТИЧНО НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ (НЕЗАКОННЫМ) ПРИЛОЖЕНИЯ 12 К "ИНСТРУКЦИИ ОБ ОРГАНИЗАЦИИ В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПРОИЗВОДСТВА ПО ДЕЛАМ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ НАРУШЕНИЯХ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ И ИНЫХ НОРМ, ДЕЙСТВУЮЩИХ В СФЕРЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ", УТВЕРЖДЕННОЙ ПРИКАЗОМ МВД РФ ОТ 23.03.1993 N 130).

7 февраля 2002 года я обратился в ГИБДД Советского р-на города Казани, по месту своего жительства, мне было предложено произвести оплату всех имеющихся штрафов за нарушение ПДД, скопившихся к тому времени. Я произвел оплату всех штрафов в ближайшем почтовом отделении.

Согласно части 5 статьи 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях при совершении нарушения, за которое в соответствии с настоящим Кодексом может быть наложено административное взыскание в виде штрафа у водителя изымается водительское удостоверение, о чем делается запись в протоколе о правонарушении, а также во временном разрешении на право управления транспортными средствами. После уплаты штрафа водительское удостоверение возвращается владельцу. Однако водительское удостоверение мне не вернули, пояснив, что 16 ноября 2001 года оно было сдано в МРЭО УГИБДД г.Казани как невостребованное.

Работники ГИБДД Советского района в данном случае нарушили общий порядок хранения водительских удостоверений который закреплен в п 9.17. "Инструкции об организации в органах внутренних дел производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и иных норм, действующих в сфере обеспечения безопасности дорожного движения", утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации N 130 от 23 марта 1993 г., в редакции от 12 октября 1999 г. N 797 согласно которому: "Дела о нарушениях правил ,а также невостребованные водительские удостоверения и временные разрешения лиц лишенных права управления, подлежат хранению в течении двух лет, следующих за годом исполнения постановления о наложении взыскания".

Правила хранения закреплены также в приказе МВД РФ N 782 от 20 июля 2000 года "О мерах по реализации Постановления Правительства РФ от 15 декабря 1999 г N 1396". В п.75 данного приказа сказано: "Водительские удостоверения и временные разрешения, испорченные при заполнении, аннулируются и утилизируются при очередных ревизиях средствами и способами, исключающими возможность их дальнейшего использования, о чем составляются соответствующие акты. В таком же порядке аннулируются и утилизируются найденные и сданные в Гос.инспекцию водительские удостоверения и временные разрешения, взамен которых выданы новые водительские удостоверения, когда их владельцы по заключению органов здравоохранения не имеют право управлять т.с., не востребованными по истечении двух лет после окончания срока лишения, или подготовленными к выдаче но не полученными их владельцами в течении двух лет." В соответствии с приведенными выше приказами мое водительское удостоверение должно было храниться по меньшей мере до 25 июля 2002 года.

Считаю также, что в данном случае халатность допустили и работники МРЭО УГИБДД г.Казани не проверившие общий срок, в течении которого водительское удостоверение оставалось невостребованным.

Обратившись в МРЭО УГИБДД г.Казани мне пояснили, что мое удостоверение утилизировали и пояснили, что нужно по-новому проходить медкомиссию, сдавать экзамен по ПДД и вождению.

Считаю данные требования незаконными поскольку я не был лишен, права управления транспортным средством и все это время управлял автомобилем по временному разрешению, а закон не предусматривает обязанности лиц управляющих по временному разрешению проходить ежемесячную, квартальную или ежегодную медкомиссию или сдавать экзамены по ПДД и вождению, а изъятие водительского удостоверения является мерой обеспечения производства по делам об административных нарушениях правил дорожного движения и может применяться только до уплаты водителем штрафа. Ограничения прав граждан на управление транспортными средствами в этот период не происходит, поскольку до уплаты штрафа (в том числе при удержании штрафа в принудительном порядке) право на управление транспортными средствами подтверждается временным разрешением. Фактически я оказался лишенным водительского удостоверения незаконно, по халатности, допущенной работниками Советского ГИБДД, МРЭО УГИБДД г.Казани, несмотря на то, что действующее законодательство предусматривает только три основания лишения: Ст.28 Федерального закона о безопасности дорожного движения

-Основания прекращения действия права на управления транспортными средствами являются:

1.Истечение установленного срока действия водительского удостоверения.

2.Ухудшение здоровья водителя, препятствующее безопасному управлению транспортными средствами.

3.Лишение права на управление транспортными средствами.

На основании изложенного, в соответствии со ст.239-4 ГПК РСФСР

ПРОШУ:

1.Признать действия лиц виновных в нарушении порядка хранения водительских удостоверений неправомерными.

2.Обязать восстановить мое водительское удостоверение без сдачи экзаменов по ПДД и вождению, за счет виновных лиц.

В надежде на справедливое решение данного вопроса,
А.О.О.
11 февраля 2002 г.