http://www.auto.ru/wwwboards/gai/0646/193137.shtml

Сначало было нарушение - потом протокол ...

В общем не ожидал я такого коварства от ИДПС - езды позади меня в "мерине" :)

Каюсь обогнал где нельзя ...

Слова той песни известные ...

Остановили ... Покаялся ...

Готов понести заслуженное наказание на месте ....

Составили протокол,вынесли постановление на месте. Почитал конфу, КоАП - написал кляузу.


Начальнику
Начальнику Городского ГАИ
От "меня"
Прож. "дома"


На незаконные действия инспектора ИДПС, ограничивающие права и свободы граждан

1 февраля 2003 г. в 20ч 40 мин я двигался на принадлежащем мне автомобиле М-2141 гос. № ХХХХХ по плотине Шершни. В зоне действия знака 3.20 (обгон запрещен) произвел обгон траспортного средства, двигающегося с малой скоростью. На КПМ "Плотина" я был остановлен испектором ИДПС "Жадным" (нагрудный знак № ХХХХХ), который предъявил мне обвинение в нарушении п. 1.3 ПДД. С данным нарушением я был согласен, и готов был оплатить штраф в размере 50 руб. (0.5 МРОТ) на месте. Выдать мне постановление-квитанцию инспектор отказался, сославшись на их отсутствие и практику взымания штрафов через составление протокола. Приведенное мною содержание ст.28.6 КоАП о недопустимости в этом случае составления протокола не возымели действия, в результате чего был составлен протокол об административном правонарушении ХХХХХ. Права и обязанности мне разъяснены не были, о чем я сделал запись в протоколе, также я указал в протоколе, что нарушение признаю, и готов был оплатить на штраф на месте. Никаких реквизитов для оплаты штрафа мне сообщено не было и никаких необходимых сведений в протокол записано не было.

Таким образом, инспектор ИДПС "Жадный" нарушил статьи законов:

Часть 3 ст. 28.2 КоАП: "При составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам призводства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе."

Часть 1 ст. 28. 6 КоАП : "В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда <...>протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса".

Статья 32.3 ч.1 КоАП: "В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа". Часть третья дополняет: "В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом".

Статью 2 Закона РФ "О милиции" - Задачи милиции ":оказание помощи лицам в защите их прав и законных интересов :".

Инспектор вместо того, что бы защищать мои права, наоборот их нарушил.

Статью 3 Закона РФ "О милиции" - Принципы деятельности милиции "Деятельность милиции строится в соответствии с принципами уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма и гласности".

Статью 4 Закона РФ "О милиции" - Правовая основа деятельности милиции "Милиция в своей деятельности руководствуется Конституцией РФ, : федеральными законами :".

Инспектор своими действиями нарушил требования КоАП РСФСР и приказы МВД.

На основании вышеизложенного прошу:

1) Протокол об административном правонарушении № ХХХХХХ признать незаконным

2) Постановление по данному протоколу отменить

3) Довести до сведения личного состава ИДПС требования законов

11.02.2003 г.


Через полтора месяца пришел ответ:


По Вашему заявлению в ОГИБДД УВД г. Челябинска проведена служебная проверка. На основании ее результатов постановление о наложении на Вас административного взыскания в виде штрафа 50 руб. за нарушение ПДД отменено.

Зам. начальника "Неизвестный"


Также прилагалось Решение по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении


....... (пропущена суть нарушения)

на основании ст. 30.7 КоАП РФ решил:

постановление по делу в отношении гр. "меня" отменить, производство по делу об административном правонарушении прекратить

Зам. начальника ГИБДД УВО г.Челябинска



© edward_sh


(Материал добавлен на сайт 31.10.05)