Дело № 4-228/03

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

02 декабря 2003 года

г. Хабаровск

Мировой судья судебного участка № 24 Центрального района г. Хабаровска Мороз И.Г., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.35 КоАП РФ в отношении и.о. командира роты № 1 полка ДПС ГИБДД УВД Хабаровского края Поздышева Дмитрия Геннадьевича, 1975 года рождения, проживающего г. Хабаровск, ул. Мостовая, 3, кв. 103 (регистрация г. Хабаровск, ул. Тихоокеанская, 126. кв. 49),

УСТАНОВИЛ:

05.10.2003г. в 15 час. 30 мин. в районе ул. Муравьева-Амурского, 33 г. Хабаровска и.о. командира роты № 1 полка ДПС ГИБДД Поздышев Д.Г. составил протокол № 27 МР 618805 об административном правонарушении в отношении И-ова И.В. за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 12.1 КоАП РФ, выразившееся в управлении транспортным средством, не зарегистрированном в установленном порядке. Автомобиль, которым управлял по доверенности И-ов И.В. задержан и помещен Поздышевым Д.Г. на временное хранение на платную стоянку по адресу: г. Хабаровск, ул. Карла Маркса, 96.

На рассмотрение административного дела Поздышев Д.Г. не явился, о слушании извещен надлежащим образом по адресам, указанным в протоколе.

Из письменных объяснений Поздышева Д.Г. следует, что задержание и помещение на платную стоянку автомобиля, которым управлял И-ов И.В. произведено им на основании постановления Губернатора Хабаровского края № 326 от 08.07.2002г. "О дополнительных мерах по защите прав граждан от противоправных посягательств, связанных с эксплуатацией транспортных средств" и распоряжения начальника ГИБДД УВД Хабаровского края № 9/1132 от 29.04.2002г, которые предусматривают запрещение эксплуатации транспортных средств, не зарегистрированных в установленном порядке, без регистрационных знаков, с полностью тонированными стеклами, не отвечающими требованиям ПДД, и помещение их на специально отведенное охраняемое место для устранения причины задержания.

Задержание транспортного средства, запрещение его эксплуатации предусмотрено ст. 27.13 КоАП РФ и содержит исчерпывающий перечень составов, при которых применяется указанная мера.

За нарушение, предусмотренное ст. 12.1 КоАП РФ - управление транспортным средством, не зарегистрированном установленном порядке, транспортное средство не может быть задержано, не может быть запрещена его эксплуатация.

В соответствии со ст. 12.35 КоАП РФ применение к владельцам и водителями транспортных средств, другим участникам дорожного движения не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование транспортным средством либо его эксплуатацию является административным правонарушением.

При этом не могут быть приняты во внимание доводы Поздышева Д.Г., что он руководствовался постановлением Губернатора Хабаровского края № 326 от 08.07.2002г. "О дополнительных мера по защите прав граждан от противоправных посягательств, связанных с эксплуатацией транспортных средств", поскольку задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации является мерой административной ответственности, которая не может быть установлена органом исполнительной власти субъекта федерации. Органы государственной власти субъектов РФ устанавливают своими законами административную ответственность в пределах совместного ведения,если административная ответственность по данному предмету не установлена федеральным законодательством.

Следовательно, в своих действиях Поздышев Д.Г. был обязан руководствоваться КоАП РФ.

При назначении наказания учитываю обстоятельства совершения административного правонарушения, и считаю возможным наложить административный штраф в минимальном размере.

Руководствуясь ст. 29.10, 19.5 ч. 1 КоАП РФ, ПОСТАНОВИЛ:

Поздышева Дмитрия Геннадьевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.35 КоАП РФ и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10 минимальных размеров оплаты труда, что на момент рассмотрения дела составляет 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Хабаровска в течение 10-суток со дня его вынесения.

Мировой судья / Мороз И.Г.


(Материал добавлен на сайт 31.10.05)