1. Наши победили....


    Командиру Отдельного Батальона
    ДПС ГИБДД УВД
    П-ку Корнееву А.П.
    От гр. ------ Дмитрия Александровича
    проживающего по адресу: ---------

    Жалоба
    на неправомерные действия сотрудников ГИБДД


    Прошу провести служебное расследование по поводу неправомерных действий инспекторов ГИБДД (не представились) в районе поста тех центра Кунцево, а также отменить составленный ими протокол и вынесенное постановление об административном нарушении № 77 АЕ 0064847 от 24.12.2000 года.

    24 декабря 2000 г. в 8 часов 40 минут, я, ------- Дмитрий Александрович, направляясь на машине ВАЗ-21102 (гос. номер К 300 ТА 50) в сторону авто рынка "Кунцево", был остановлен инспектором ГИБДД (номер нагрудного знака 77-6012) на посту в районе тех центра Кунцево. Подошедший инспектор потребовал сразу предъявить документы, не объяснил причину остановки, не представился, проверил документы, талон техосмотра, а после предложил пройти на пикет, отдал мои документы старшему инспектору, который там находился. На пикете мне предложили оплатить 41 руб. (?)за не пристегнутые ремни (?) и ехать дальше… Я возмутился, так как я был пристегнут ремнями безопасности на момент остановки! Такое неоправданное задержание свидетельствует о возможной попытке вымогательства взятки.

    Штраф платить я отказался категорически, так как был пристегнут, подчеркиваю, пристегнут ремнем безопасности. Тогда был составлен протокол, в котором я указал, что не согласен с нарушением. По словам инспектора, он остановил меня для проверки документов, а то, что я не пристегнут, выявил в ходе проверки.

    Когда я писал свои объяснения в протоколе, старший инспектор на посту меня торопил: "Давай быстрее, не мешай работать, пиши просто не согласен и все…". Я ответил, что напишу, что это - беспредел, что я буду обжаловать их действия в соответствии с законом. На что мне было обещано вызвать наряд и доставить "куда надо", а для моей машины - эвакуатор.

    Я записал нагрудные номера инспекторов, хотя представиться они отказались…

    Номер нагрудного знака второго инспектора, по видимому, старшего на посту, записанный с его слов - 683000, представиться он отказался, посмотреть этот номер также не разрешил.

    Хочу также отметить, что, остановленного вслед за мной водителя "Вольво-850", не пристегнутого ремнем, отпустили. На мое замечание по этому поводу, старший инспектор (№ 683000 ?) пригласил водителя "Вольво 850" на пикет, спросил у водителя, почему он не пристегнут, и в ответ на его объяснения, что погода плохая, дорожная ситуация тяжелая, что он водит машину с детства, и.т.д., сказал, что вообще то никто из инспекторов не видел, пристегнут ли был этот человек, но вот молодой человек (показал на меня), утверждает, что Вы не были пристегнуты. Дальше мне пришлось словесно разбираться с водителем "Вольво 850", объясняя ему ситуацию, при этом инспекторы молчали, и после этого водителя "Вольво 850" отпустили, сказав мне при этом, что всегда можно договориться (возможно, намекая на взятку), на мой взгляд, - это чистая провокация.

    Учитывая вышеизложенное, считаю, что инспектором ГИБДД 77-6012 и старшим инспектором 683000 (?) осуществлено УМЫШЛЕННОЕ нарушение моих прав и свобод, действующего законодательства и нормативных актов вследствие незаконных и неправомерных действий, был допущен ряд грубых нарушений процессуального права, что повлекло неправильное разрешение дела и незаконное лишение меня водительских прав.

    Своими действиями сотрудники ГИБДД 2-й роты грубо нарушили :

    -Закон РСФСР "О милиции" п.2ст.11раздел III "Закона о милиции": "проверять у граждан и должностных лиц документы, удостоверяющие личность, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или административного нарушения."

    -Инспектором 77-6012 было нарушено мое право в соответствии со ст.247., 256 КоАП РСФСР давать свои объяснения и возражения,

    -Инспектор игнорировал ст.251 и отказался внести в протокол каких-либо свидетелей. "Я -свидетель", - заявил он.. Инспектор игнорировал ст.231 и ст.232 КоАП и не рассматривал "доказательства", оказывал на меня психологическое давление.. Мне не были разъяснены мои права в нарушение ст.247 КоАП, мне просто указали расписаться, и когда я спросил, за что расписываться в 4 (!) местах, мне ответили - за "копию протокола

    -Считаю, что инспектор 77-6012 руководствовался только личными чувствами неприязни ко мне, так как я категорически отказался платить штраф на пикете, так как правила не нарушал.

    -Старший наряда инспектор 683000 (?) в нарушении п.п.6.1.22, 6.4.3, 6.4.4, 14.1 и др. пунктов "Наставления по работе ДПС" не обеспечил строгого соблюдения законности, в том числе законности работы своего подчиненного, не обеспечил правильность и обоснованность вынесения наказания.

    Хочется напомнить, что в административном праве, так же как и в уголовном процессе, действует презумпция невиновности. Инспектор должен иметь веские доказательства правонарушения, а не личные мотивы и чувства. Любое сомнение трактуется в пользу обвиняемого, что закреплено в ст.49 Конституции РСФСР.

    В связи с вышеизложенными неправомерными действиями должностных лиц, незаконным и необоснованным наложением административного наказания, отсутствием с моей стороны состава административного правонарушения

    ПРОШУ

    1. Прошу отменить составленный протокол и постановление об административном нарушении № 77 АЕ 0064847 от 24.12.2000 года, в соответствии с п.1ст.227 КоАП РСФСР, так как данное дело не может быть начато, а начатое подлежит прекращению в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

    2. Прошу назначить служебную проверку и признать действия инспекторов ГИБДД 2-й роты (77-6012 и 683000) неправомерными.

    3. О ходе разбирательства прошу сообщить в сроки, установленные действующим законодательством, по адресу: -------------

    28 декабря 2000 г.
    Юрисконсульт
    ______________ (подпись)


    Выслал заказным письмом с уведомлением о вручении свою жалобу с перечислением пунктов нарушений, огромное спасибо за образец жалобы Юлии - юрисконсульту, 29 декабря 2000 года. Вчера (23 января) звонок по телефону домой - из ГИБДД, говорят, что мой вопрос решился и просят приехать к ним в 16 часов (очень вежливо). Приезжаю, просят рассказать, как все было своими словами, рассказываю, далее остается один майор (зам начальника), спрашивает, что я собственно хочу. Отвечаю, что неплохо бы отдать права, отменить постановление, хочу получить извинения, и чтобы провели разъяснительную работу среди своих сотрудников, на предмет более профессиональной деятельности.

    Приносят извинения, отдают права, обещают провести работу (слово офицера), постановление отменяют... правда просят на заявлении написать, что претензий не имею, и жалобу прошу не рассматривать, т.к., начальнику скоро на пенсию, лишние проблемы не нужны и.т.д.(все очень вежливо и "по-дружески".

    Говрят, что мол заходи еще, если какие то проблемы будут, если помощь потребуется, и так далее, в общем - как лучшие друзья.
    © Demon