1. Ответ по ФАКу (+)    © Stealth ICQ:26799905
  2. Действительны ли на территории России американское водительское удостоверение? Если да, то есть ли какие-либо ограничения?    © GAI.RU
  1. Ответ по ФАКу (+)

    Так можно или нельзя ездить в России по международным ВУ?

    Думаю, что да. Хотя б согласно Конвенции о дорожном движении 1968 года:

    Официальный русский текст

    Конвенция о дорожном движении
    (Вена, 8 ноября 1968 г.)
    (с поправками от 1 мая 1971 г.)

    Глава IV Водители автомобилей

    Статья 41 Действительность водительских удостоверений

    1. Договаривающиеся стороны будут признавать:

    a) любое национальное водительское удостоверение, составленное на их национальном языке или на одном из их национальных языков, либо, если оно не составлено на таком языке, сопровождаемое заверенным переводом;

    b) любое национальное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 6 к настоящей Конвенции, и

    c) любое международное водительское удостоверение, соответствующее предписаниям приложения 7 к настоящей Конвенции, действительными на своей территории для управления автомобилем, соответствующим категории транспортных средств, на управление которыми выдано удостоверение, при условии, что указанное удостоверение является действительным и что оно выдано другой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений, либо объединением, уполномоченным на то этой Договаривающейся стороной или одним из ее территориальных подразделений. Положения настоящего пункта не применяются к водительскому удостоверению ученика-водителя.

    2. Независимо от положений, содержащихся в предыдущем пункте,

    a) если действительность водительского удостоверения обусловлена специальной пометкой, требующей ношения данным лицом некоторых приспособлений или предусматривающей некоторое переустройство транспортного средства с учетом инвалидности водителя, это удостоверение считается действительным только при условии соблюдения этих предписаний;

    b) Договаривающиеся стороны могут не признавать действительным на своей территории водительское удостоверение, владельцу которого не исполнилось восемнадцати лет;

    c) каждая Договаривающаяся сторона может не признавать действительными на своей территории для управления автомобилями или составами транспортных средств категорий C, D, E, упомянутых в приложениях 6 и 7 к настоящей Конвенции, водительские удостоверения, владельцам которых не исполнилось двадцати одного года.

    3. Договаривающиеся стороны обязуются принять необходимые меры для того, чтобы национальные и международные водительские удостоверения, указанные в подпунктах "a", "b", и "c" пункта 1 настоящей статьи, не выдавались на их территории без разумной гарантии способности водителя управлять транспортным средством и его физической готовности.

    Постановление Правительства РФ от 8 сентября 2000 г. N 670
    "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства
    Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396"

    Правительство Российской Федерации постановляет:

    Внести в Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 52, ст.6396), следующие изменения и дополнения:

    пункты 20 и 21 изложить в следующей редакции:

    "20. Экзамены сдаются в соответствии с методикой, утверждаемой Главным управлением Государственной инспекции.

    21. Экзамены сдаются в следующей последовательности: сначала теоретический, затем - практический.

    Кандидат в водители, не сдавший теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен, как теоретический, так и практический, назначается не ранее чем через 7 дней со дня проведения предыдущего";

    пункт 45 исключить. (Выделено автором сообщения. Wilych)

    Председатель Правительства Российской Федерации
    М.Касьянов

    Приказ МВД РФ от 20 июля 2000 г. N 782
    "О мерах по реализации постановления Правительства
    Российской Федерации от 15 декабря 1999 г. N 1396"


    47. Если владелец водительского удостоверения, полученного в другом государстве, переносит свое местожительство в Российскую Федерацию, его водительское удостоверение считается недействительным и может быть заменено на соответствующее удостоверение после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 40 Правил.

    В материалы, послужившие основанием для выдачи водительского удостоверения, подшивается копия международного или национального водительского удостоверения и (или) его перевод, заверенный в установленном порядке, а удостоверение возвращается владельцу.
    © Stealth ICQ:26799905

  2. Действительны ли на территории России американское водительское удостоверение? Если да, то есть ли какие-либо ограничения?

    Международные и национальные водительские удостоверения, отвечающие требованиям Конвенции о дорожном движении 1968 года, записи в которых произведены или дублированы буквами латинского алфавита, действительны на территории Российской Федерации только при управлении транспортными средствами, участвующими в международном движении, в течение одного года с даты въезда в Российскую Федерацию владельца удостоверения.

    Выписка из Приказа МВД №782:
    47. Если владелец водительского удостоверения, полученного в другом государстве, переносит свое местожительство в Российскую Федерацию, его водительское удостоверение считается недействительным и может быть заменено на соответствующее удостоверение после сдачи теоретического экзамена при представлении документов, указанных в пункте 40 Правил.
    © GAI.RU