http://avtojulia.narod.ru/starue/zaloba/znakSTOP.htm

Предыстория:

на трассе М-5 Москва-Челябинск на 776 км приблизительно за 1 км до поста пензенского ГИБДД необоснованно установлен запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен", на этом же посту ГИБДД установлен знак 2.5 "Движение без остановки запрещено"("СТОП").Поспорив с ГАИшниками, написала в УВД Пензенской области. Результат: знак "СТОП" убрали, но знак "Обгон запрещен" оставлен…Образец привожу ниже:




Начальнику управления ГИБДД
УВД Пензенской области Едалову В.Ф.
От гр. Бронских Ю.Г.
Проживающей по адресу :

Заявление

1. На трассе М-5 Москва-Челябинск на 776 км приблизительно за 1 км до поста пензенского ГИБДД необоснованно установлен запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен". В данном месте ровная, хорошо просматриваемая местность, нет ни подъема, ни спуска, отсутствуют какие-либо пересечения со второстепенными дорогами, населенные пункты. Разметка в зоне действия знака прерывистая (!?). В то же время с другой стороны (направление Челябинск-Москва) такой знак отсутствует.

Создана странная ситуация : сотрудники этого поста ГИБДД, наблюдая в бинокль, останавливают водителей транспортных средств, нарушивших требование этого знака. Спору нет, это - правильно. Но вот на вопрос, чем вызвана установка этого знака за 1 км до поста ГИБДД на ровной и хорошо просматриваемой местности, сотрудники этого поста дают такое объяснение, что задолго до этого знака есть ферма, и вдруг(!) оттуда поедет трактор - тихоходное ТС, и вдруг(!) будет авария…Не похоже ли это на анекдот, когда сотрудник ГАИ устанавливал дорожный знак перед своей свадьбой, чтобы немного подзаработать!

К заявлению прилагаю схему данного участка дороги, где видно, что выезд с этой фермы находится как раз с другой стороны дороги (направление Челябинск - Москва), и запрещающий знак 3.20 "Обгон запрещен" должен быть установлен именно с другой стороны дороги. Конечно, для сотрудников ГИБДД будут определенные трудности для задержания нарушителей, ведь они будут ехать в направлении от поста ГИБДД…

Таким образом, установка знака 3.20 на данном участке дороги М-5 не диктуется требованиями обеспечения безопасности дорожного движения и может квалифицироваться как провокация со стороны ГИБДД и возможных попытках вымогательства взяток…

2. На этом же посту ГИБДД установлен знак 2.5 "Движение без остановки запрещено", который "… следует применять для указания того, что водитель должен остановиться и уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по пересекающей дороге, а при наличии таблички 7.13 - транспортным средствам, движущимся по главной дороге…". Однако, у поста ГИБДД нет никакой пересекающей дороги…

Сотрудники поста объясняют установку этого знака проведением антитеррористических мероприятий. Однако, я езжу по трассе М-5 4 раза в месяц, и этот знак вижу на посту постоянно. Посколько в нашей стране не объявлено чрезвычайное положение, и Вы не будете это отрицать, а проведение таких мероприятий не отменяет ГОСТ 23457-86, то соответственно и права граждан не могут быть ограничены.

Поскольку знак 2.5 установлен на посту в нарушение российских нормативных актов, ГОСТа 23457-86, следовательно, данный знак на территории РФ не может применяться, и любой водитель транспортного средства, не выполнив требование этого знака, имеет полное право не платить штраф, так как п.1.3 ПДД говорит об обязанности водителей соблюдать требование только законно установленных дорожных знаков…

В связи с вышеизложенным

ПРОШУ :

1.Принять меры по правильной установке знаков 3.20 и 2.5 в районе поста ГИБДД на 766 км федеральной трассы М-5 Москва-Челябинск.

На данном участке трассы знаки должны быть установлены в соответствии с ГОСТом 23457-86 "Технические средства организации дорожного движения" (пункт 2.3.2.) и Правилами дорожного движения.

2. Сообщить о принятых мерах в установленные законом сроки .

В противном случае, я , являясь членом редакционной коллегии, подниму этот вопрос на страницах журнала "За рулем".


04.07.01

юрисконсульт,

Ю.Г.Бронских

© АвтоЮля