Легко!

При получении дубликатов документов до жалоб дело обычно не доходит, просто здесь инспектор попался без чувства самосохранения и написал письменный отказ в заявлении. То, что ты называешь техпаспортом, на самом деле является свидетельством о регистрации ТС. Так вот, в соответствии с Правилами регистрации(Пр.59 МВД):

"...п.1.2. Регистрационные подразделения совершают следующие регистрационные действия:

а) регистрируют транспортные средства;

б) производят изменение регистрационных данных;

в) снимают с регистрационного учета транспортные средства;

г) выдают регистрационные знаки "ТРАНЗИТ";

д) выдают дубликаты свидетельств о регистрации транспортных средств взамен утраченных, непригодных для использования, несоответствующих установленным образцам регистрационных документов, либо срок действия которых истек;

е) выдают дубликаты паспортов транспортных средств взамен утраченных или непригодных для использования паспортов транспортных средств в порядке, предусмотренном Положением о паспортах транспортных средств и шасси транспортных средств4 и настоящими Правилами..."

...и т.д. Таким образом, выдача дубликатов СР и ПТС является отдельным регистрационным действием.

Несмотря на то, что пунктом 35 Правил предусмотрено предъявление полиса ОСАГО при регистрационных действиях(при ВСЕХ, в т.ч при снятии с учета), открываем ППРФ 938 и читаем: "4..."Регистрация, в том числе временная, и изменение регистрационных данных транспортных средств не осуществляются без представления их собственниками или иными владельцами страхового полиса обязательного страхования гражданской ответственности..."

Таким образом, в ППРФ четко обозначено, какие именно регистрационные действия(п/п "а", "б", "з", "и", "к" п.1.2 Правил...) требуют полиса ОСАГО. Ну а поскольку ППРФ поблатнее будет, чем Приказ какого-там министра, то выполняться должно Постановление Правительства(см. Конституцию РФ: "115.2. Постановления и распоряжения Правительства Российской Федерации обязательны к исполнению в Российской Федерации").

Кроме того, во все РЭО должно быть разослано письмо ГУ ГИБДД © 13/5-85, обязывающее выдавать дубликаты документов без полиса ОСАГО(к сожалению, само письмо найти не смог, но подтверждение его существования получил от нач.обл.ГАИ).

Для примера: "снятие с учета ТС" - это тоже регистрационное действие, при котором Приказом 59 требуется ОСАГО, но кто и где его требует при снятии с учета? Тот, кто требовал - уже там не работает...

Вот и все краткое содержание жалобы, но обычно при требовании письменного отказа в выдаче дубликатов все вопросы о полисе снимаются.

И тут приходит вторая мысль: "А ведь таких ДТП минимум 50% от всех! Грабят! Грабят просто средь бела дня на законных основаниях. И кто? Родное государство, которое некоторые несознательные граждане именуют главным бандитом. Может быть и верно…"

 

© В.Р.