http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?t=1177


Вопрос. Ситуация простая: вид страховки- ОСАГО. Стоимость ремонта насчитали 36000 рублей, рыночная стоимость 34000 рублей, страховая выплатила 20000 рублей, сославшись на то что стоимость того что у меня осталось равна 14000 рублей, не предоставив расчета этих "годных остатков" (подавайте говорят в суд там мы расчет покажем).


Расчет стоимости годных остатков водителя интересовать вообще не должен, т.к., как законодательство об ОСАГО ничего по этому поводу не говорит. Более того, размер страховой выплаты в соответствии с п.63 Правил ОСАГО определяется "...в размере действительной стоимости имущества на день наступления страхового случая. Под полной гибелью понимается также случаи, когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного имущества равна или превышает его доаварийную стоимость..." Сумма выплаты, кстати, должна соответствовать сумме указанной в акте о страховом случае - этот документ Вам выдали в СК?

Что касается приглашения подать в суд, я уверен, что СК будет рассказывать там о том, как они героическими усилиями не допустили Вашего неосновательного обогащения на стоимость годных остатков. С одной стороны - действительно, получив полную стоимость имущества и оставив в своем распоряжении часть этого имущества, можно увидеть признаки неосновательного обогащения. Но является ли это "обогащение" неосновательным? Ст.1102 ГК РФ:

"Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)"

Обратим внимание на слова "без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований..." В связи с тем, что Правилами ОСАГО (одновременно являющимися и договором и правовым актом) предусмотрено как раз получение полной стоимости имущества без каких-либо удержаний, то страховая выплата являться неосновательным обогащением не может в силу определения статьи 1102 ГК РФ.

Является ли неосновательным обогащением само сбереженное имущество? Возможно... Однако, во-первых, неосновательное обогащение должно еще возникнуть, а возникнуть оно может только ПОСЛЕ получения полной стоимости имущества. Во-вторых, возникновение неосновательного обогащения нужно еще доказать по правилам ст.56 ГПК РФ, и только тогда можно требовать его возврата.

Ну и последнее. Поскольку, как уже отмечено, страховая выплата ни при каких обстоятельствах не может являться неосновательным обогащением, претензии страховщика на некую сумму денег из выплаты ни на чем не основаны и противозаконны. Здесь уже ситуация обратная - сбережение денежных средств страховщиком без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований. Т.е. неосновательное обогащение на сумму удержанных средств. Самозащита гражданских прав страховщиком в виде удержания чужих денег в явном виде подпадает под действие п.1 ст.10 ГК РФ - злоупотребление правом, т.к. нарушает имущественные права потерпевшего, установленные законодательством об ОСАГО.

Кроме того, ПОСЛЕ ПОЛНОЙ выплаты страховщик вправе обратиться в суд в целях взыскания неосновательного обогащения(годных остатков), но в силу ст.1104 "имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя, должно быть возвращено потерпевшему в натуре..." И лишь при невозможности возвратить, собственно, годные остатки, можно требовать их стоимости. Тогда уже страховщику можно доказывать цену металлолома. До этого момента расчеты, которые Вы требуете от СК, Вам ни к чему. По меньшей мере, не выполнено условие, установленное правилами этой нормы закона, что снова подтверждает незаконность действий страховщика.

Еще лучше, если Вы вообще скромно умолчите, что металлолом Вами уже продан, надеюсь, письменных доказательств продажи Вы страховщику не давали...

Примерно вот на всем этом я и строил бы свою тактику в суде. А дальше - пусть подают в суд требование годных остатков - надо решать проблемы по мере их поступления. Будет иск от СК - будем думать дальше...

© B.P.