http://wwwboards.auto.ru/gai/442140.html

Из дословного прочтения с.12.3.1 можно предположить, что отсутствие полиса ОСАГО в течение первых пяти дней с момента приобретения машины должно наказываться штрафом и повлечь задержание ТС.

Под диспозицию ст.12.37.2 этот случай не подпадает, т.к. обязанность будет не исполнена по истечении 5 дней(ст.4.2 Закона об ОСАГО), управление при заведомо отсутствующем страховании тоже не катит, т.к. опять же установленное ФЗ страхование должно быть в определенным законом срок. Следовательно, под исключение из состава ст.12.3.1 вариант с отсутствием полиса в течение 5 дней не попадает... Полиса нет? Нет. По ст.12.3.1 должен быть? Должен...

Однако, все снова упирается в противоправность и виновность действий/бездействий. ПДД не нарушены, т.к. там говорится о случае, когда обязанность страхования предусмотрена законом. ФЗ-40 тоже не нарушен, см. срок возникновения обязанности. Нет виновности в нарушении предписаний - нет АПН.

Однако, этого нельзя сказать про отсутствие полиса в течение месяца после окончания срока ОСАГО. Здесь применение ст.12.3.1 и задержания ТС представляется мне вполне правомерным. Поясню:

При рассматриваемых обстоятельствах возможны две ситуации -

1. страхователь заявил в СК за два месяца до истечения срока договора о своем нежелании продлить ОСАГО - договор прекращен по истечении срока;

2. страхователь не заявил об этом в предусмотренный срок - договор продляется на новый срок.

При этом, договор продляется именно на новый срок, а не на один(тринадцатый) месяц...

В первом случае все понятно - 12.37.2 КоАП РФ, как это будет доказываться, меня в данном случае не интересует.

Во втором случае - "...Договор обязательного страхования продлевается на следующий год, если страхователь не позднее чем за два месяца до истечения срока действия этого договора не уведомил страховщика об отказе от его продления. Действие продленного договора обязательного страхования не прекращается в случае просрочки уплаты страхователем страховой премии на следующий год не более чем на 30 дней..."(ст.10 Закона об ОСАГО). Таким образом, по истечении срока действия прежнего договора начинается новый, продленный, договор на новый срок, а не добавляется к старому один месяц.

Согласно ст.15 Закона "...Документом, удостоверяющим осуществление обязательного страхования, является страховой полис..." Аналогичная норма есть и в Правилах ОСАГО: "...28. ...Продление срока действия договора страхования осуществляется путем выдачи страхового полиса обязательного страхования..." Т.е. осуществление НОВОГО договора страхования будет удостоверять НОВЫЙ полис, в котором будет указан срок действия непосредственно сразу же после окончания прежнего. Старый полис уже ничего к тому моменту(после окончания прежнего договора) не удостоверяет, его срок действия в любом случае закончился, хоть в варианте № 1, хоть в варианте № 2. Действие ЭТОГО полиса не продляется ни при каких обстоятельствах, что равно его отсутствию. Обращаю внимание, что по ст.12.3.1 наказывается отсутствие полиса, если обязанность страхования предусмотрена законом, за исключением случая, когда страхование отсутствует. Здесь страхование присутствует(договор продлен на новый срок), но документа, удостоверяющего осуществление такого страхования на продленный срок, нет.


© В.Р.


(Материал добавлен на сайт 23.09.05)