Федеральным законом от 2 ноября 2004 г. N 127-ФЗ в Налоговый Кодекс РФ внесены существенные изменения. В частности, раздел VIII дополнен главой 25.3 "Государственная пошлина" регламентирующей взимание государственной пошлины за совершение юридически значимых действий.

Согласно этим изменения, вступившим в силу 01 января 2005 года, выдача водительского удостоверения и иные регистрационные действия ГИБДД признаются юридически значимыми действиями и за их совершение следует уплатить всего лишь государственную пошлину. В соответствие с п.2 ст.333.16 НК РФ, ГИБДД не вправе взимать за юридически значимые действия иные платежи. Таким образом, взимание ГИБДД платежей за спецпродукцию, либо за действия ГИБДД является незаконным.

Размер государственной пошлины для юридически значимых действий, совершаемых ГИБДД, следующий:,

- за государственную регистрацию транспортных средств и совершение иных регистрационных действий, связанных:

- - с выдачей государственных регистрационных знаков на транспортные средства, - 400 рублей;

- - с выдачей государственных регистрационных знаков на мототранспортные средства и прицепы, - 200 рублей;

- - с выдачей паспорта транспортного средства, - 100 рублей;

- - с выдачей свидетельства о регистрации транспортного средства, - 100 рублей;

- за внесение изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства - 20 рублей;

- за выдачу или продление срока действия акта технического осмотра транспортного средства - 100 рублей;

- за выдачу государственных регистрационных знаков транспортных средств "Транзит":

- - металлических на автотранспортные средства - 400 рублей;

- - металлических на мототранспортные средства и прицепы - 200 рублей;

- - бумажных - 50 рублей;

- за выдачу свидетельства на высвободившийся номерной агрегат - 50 рублей;

- за выдачу отличительного знака участника международного дорожного движения - 30 рублей;

- за выдачу талона о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства - 30 рублей;

- за выдачу водительского удостоверения (в том числе при замене, взамен утраченного или пришедшего в негодность):

- - изготавливаемого из расходных материалов на бумажной основе, - 100 рублей;

- - изготавливаемого из расходных материалов на пластиковой основе, - 200 рублей.

- за выдачу временного разрешения на право управления транспортными средствами, в том числе взамен утраченного или пришедшего в негодность, - 60 рублей;

- за выдачу физическому лицу справки, подтверждающей получение водительского удостоверения или временного разрешения на право управления транспортными средствами, - 30 рублей;

- за рассмотрение заявления и выдачу свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения - 50 рублей;

- за прием квалификационных экзаменов на получение права на управление транспортными средствами:

- - теоретического - 60 рублей;

- - практического - 100 рублей.

Все иные требования ГИБДД об уплате иных сумм не основаны не законе.

Тем не менее, ГИБДД продолжает дополнительно собирать с водителей довольно значительные суммы. Например, в Свердловской области для получения водительского удостоверения необходимо кроме государственной пошлины в 200 рублей оплатить спецпродукцию в сумме 210 рублей.


Что сделано

Одними из первых обраили внимание на незаконные поборы ГИБДД правозащитники Пермской области. Они обратились к депутату Государственной Думы Виктору Валерьевичу Похмелкину и уже 16 февраля 2005 года прокурору Пермской области было направлено заявление с просьбой проверить законность действий УГИБДД ГУВД Пермской области по внесению наряду с государственной пошлиной дополнительных платежей за выдачу водительских удостоверений. Депутат есть депутат, поэтому заявление В.В.Похмелкина было оперативно проверено и 16 марта 2005 года прокурор Пермской области отрапортовал о внесении представления в адрес начальника УГИБДД ГУВД Пермской области об устранении нарушений законодательства о налогах и сборах в части взимания с юридических и физических лиц государственной пошлины за осуществление юридически значимых действий.

Воодушевленные легко достигнутой победой в Перьми правозащитники Бурятии и Хабаровска направили аналогичные заявления в свои прокуратуры. Но повезло только Бурятии, прокуратура которой 11 мая 2005 года дала ответ, что по фактам взимания дополнительных платежей за выдачу специальной продукции руководству УГИБДД МВД Республики Бурятия внесено представление.

Существенно меньше повезло Хабаровску. Потребовалось полгода времени, две жалобы в Генеральную прокуратуру на действия (точнее - бездействие) Прокурора Хабаровского края, прежде чем был получен желаемый ответ, - в адрес Губернатора, Председателя Законодательной Думы, министра финансов и начальника УВД Хабаровского края направлены представления об устранений налогового законодательства.

Не оставались в стороне и автоправозащитники Свердловской области. Еще в апреле в газете АиФ Урал была опубликована статья "Плата ГИБДД незаконна" разъясняющая водителям незаконность взимания иных платежей, кроме государственной пошлины при совершении регистрационных действий ГИБДД. В июне было подготовлено и направлено в прокуратуру Свердловской области заявление по этому поводу. Однако ГИБДД не думала сдаваться и сама обратилась к областному прокурору с просьбой принять меры прокурорского реагирования "по недопущению информирования населения недостоверной информацией". В сложившейся ситуации прокуратура не нашла ничего лучшего, как принять соломоново решение: заявление правозащитников было "утеряно", а в ГИБДД направлен ответ, что оснований для принятия мер прокурорского реагирования не установлено. Так сказать ни вашим, ни нашим. Естественно, что Свердловская область сдаваться не собирается и продолжает добиваться справедливости.


Что делать.

Несмотря на достигнутый успех в трех с половиной регионах, трудно получить удовлетворение сознавая, что на оставшейся территории страны огромная армия автомобилистов вынуждена нести свои кровные денежки в необъятные закрома ГИБДД. Думается, что если мы сами не постоим за свои права, то добровольно ГИБДД от взимания поборов не откажется. Тем не менее я уверен, что добиться справедливости нам вполне по силам. Для этого надо всего-навсего написать по данной теме заявление и направить его в прокуратуру области. При написании текста можно использовать как образцы уже отправленные и сработавшие заявления: от простых, поданных в Хабаровском крае, до мотивированных из Свердловской области. В заявлении обязательно укажите, что уже прокуратурами Пермской области, Республики Бурятия и Хабаровского края уже приняты меры прокурорского реагирования. Приложите к заявлениям ответы из соответствующих прокуратур.

Будет не лишним, если Вы присовокупите к заявлению документы подтверждающие факт оплаты спецпродукции, либо действий ГИБДД. Но, в принципе, можно обойтись и без этого.

Для достижения большего эффекта можно организовать подачу заявлений вашими коллегами и друзьями. Попробуйте привлечь на свою сторону общественную организацию, - пусть она подпишет и направит подобное заявление в прокуратуру. Не лишним будет обратиться к своим депутатам различных уровней, на заявление с подписью депутата прокуратура среагирует шустрее.

Особо активные могут потребовать в ГИБДД совершения регистрационных действий при оплате только государственной пошлины. Зафиксировав факт отказа можно обжаловать незаконные действия сотрудника ГИБДД в судебном порядке на основании главы 25 ГПК РФ.


Обратная связь

В случае возникновения проблем, вопросов, непредвиденных ситуаций вы всегда можете рассчитывать на помощь и консультацию, если напишете по адресу wilych@narod.ru или позвоните по телефону 8-922-610-90-90 (в разумное для Урала (+2 к Москве) время).


Информация

Для того, чтобы сознавать, что вы не одиноки в своей борьбе, сообщайте о ходе процесса по адреcу wilych@narod.ru , высылайте тексты заявлений и ответов на них и я буду помещать на сайте сводки с театра ваших боевых действий.


С уважением, Георгий (Вилыч)


(Материал добавлен на сайт 31.10.05)