Инспектор выписал мне штраф, с которым я не согласен. Могу ли я его не оплачивать?


Если вы не согласны с вынесенным постановлением, то штраф, конечно можно не платить, но только в том случае, если на постановление будет написана жалоба. Обжаловать постановление можно в течение 10-дней с даты получения копии постановления. Обратите на это внимание - не с даты вынесения постановления, а с даты получения постановления. Поэтому, если Вы узнаете о вынесенном постановлении задним числом, то при получении копии обязательно укажите дату.

Адресовать жалобу на постановление можно либо в вышестоящую ГИБДД, либо в районный суд по месту нахождения ГИБДД. А отправлять жалобу можно в ГИБДД, которая вынесла постановление: согласно ст.30.2-2 КоАП РФ, обязана направить вашу жалобу вместе с материалами дела по адресу указанному в жалобе.

Текст жалобы на постановление (например, для Екатеринбурга) может быть следующий


"В ОГИБДД УВД г.Екатеринбурга
(либо В суд Лениского р-на г.Екатеринбурга)
от Иванова Ивана Ивановича
проживающего там-то,
телефон такой-то


ЖАЛОБА
на постановление по делу об административном правонарушении

Тогда-то тем-то было вынесено постановление о привлечении меня к административной ответственности в виде штрафа в размере 500 руб. на основании статьи такой-то КоАП РФ за то-то и то-то. Считаю наложенное на меня взыскание неправомерным и необоснованным, так как никакого правонарушения, предусмотренного указанной статьей КоАП РФ, я не совершал, и оснований привлекать меня к административной ответственности не было."


Дальше надо отписать как происходило дело. Например, в случае постановления о превышении скорости, текст может быть следующий:


"Тогда-то я, управляя принадлежащим мне таким-то автомобилем, двигался там-то. Вместе со мной в автомобиле находились такие-то, проживающие там-то. Моя скорость, согласно показаниям спидометра не превышала разрешенной ПДД и составляла столько-то. Сзади меня догнали несколько легковых автомобилей, перестроились в левый ряд и начали обгонять.

В это время я был остановлен инспектором ДПС, который голословно и безосновательно обвинил меня в превышении разрешенной скорости на основании показаний прибора "Искра-1", которые составляли столько-то. На мой вопрос, почему это значение соответствует скорости именно моего автомобиля, в то время, как в момент измерения на дороге находились несколько транспортных средств движущихся явно быстрее меня, вразумительного ответа я не получил. Согласно данных технического паспорта прибор "Искра-1" при наличии в зоне измерения нескольких транспортных средств измеряет скорость автомобиля движущегося с наибольшей скоростью.

Несмотря на отсутствие доказательств моей вины инспектор ДПС такой-то (нагрудный знак N такой-то) составил на месте протокол об административном правонарушении номер такой-то и сразу же вынес постановление номер такой-то.

Данное постановление является незаконным и необоснованным в связи со следующим.

1) Составление протокола и рассмотрение дела проходило с нарушением порядка установленного ст. 28.2, 26.1, 30.6 КоАП РФ, т.к. мне не были разъяснены мои права и обязанности, не были заслушаны ни я, ни свидетели.

2) В нарушение требований ст.28.2 КоАП РФ инспектор ДПС такой-то не указал в протоколе свидетелей мнимого администравтивного правонарушения.

3) В нарушение требований ст.24.3 КоАП РФ рассмотрение дела носило закрытый характер и происходило в салоне автомобиля ГИБДД. Моих попутчиков изъявивших желание присутствовать при рассмотрении дела попросили удалиться.

4) В нарушение требований ст.ст. 28.1, 26.1 30.6 КоАП РФ протокол об административном нарушении составлен и постановление вынесено не по факту правонарушения, а на основании измышлений инспектора ДПС такого-то, не предъявившего мне и не имевшего никаких доказательств моего мнимого нарушения ПДД.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.30.1, 30.2, 30.3 КоАП РФ

прошу:

отменить вынесенное постановление об административном нарушении номер такой-то вынесенное тем-то о наложении на меня административного взыскания в виде штрафа в размере 500 рублей.

Приложения:

1. Ксерокопия протокола по делу об административном правонарушении номер такой-то от такого-то числа на 1 л. в 1 экз.

2. Ксерокопия постановления по делу об административном правонарушении номер такой-то от такого-то числа на 1 л. в 1 экз.

3. Ходатайство о вызове свидетелей на 1 л. в 1 экз.

Дата

Подпись"


В принципе, жалобу можно написать существенно короче, но в этом случае существо проблемы нужно будет указывать непосредственно при рассмотрении жалобы.


© Wilych