http://www.gai.net.ru/forums/showthread.php?postid=12378#poststop


Есть мнение (ах, как много в этом звуке... ), что ИДПС при написании рапорта занимается дачей свидетельских показаний. (другое процессуальное состояние ему уже не положено). А коль так, то в соответствии с ч.5 ст.25.6 КоАП РФ инспектор ДПС должен предупреждаться об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. Что подтверждается Постановлением Пленума Верховного суда от 24 марта 2005 года No 5


18. При рассмотрении дела об административном правонарушении собранные по делу доказательства должны оцениваться в соответствии со статьей 26.11 КоАП РФ, а также с позиции соблюдения требований закона при их получении (часть 3 статьи 26.2 КоАП РФ).

Нарушением, влекущим невозможность использования доказательств, может быть признано, в частности, получение объяснений потерпевшего, свидетеля, лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, которым не были предварительно разъяснены их права и обязанности, предусмотренные частью 1 статьи 25.1, частью 2 статьи 25.2, частью 3 статьи 25.6 КоАП РФ, статьей 51 Конституции Российской Федерации, а свидетели, специалисты, эксперты не были предупреждены об административной ответственности соответственно за дачу заведомо ложных показаний, пояснений, заключений по статье 17.9 КоАП РФ, а также существенное нарушение порядка назначения и проведения экспертизы.


© Character


(Материал добавлен на сайт 24.06.05)