"...Статья 50 Конституции РФ


2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

Комментарий к ст.50:


"...Положение о недопустимости доказательств, полученных незаконным путем, направлено на предотвращение следственных и судебных ошибок, которые могут быть порождены неверными источниками информации. Это положение направлено также на защиту прав граждан и предостережение должностных лиц правоохранительных органов и суда от НАРУШЕНИЯ НОРМ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА... "

Таким образом, любой документ будет получен с нарушением закона, если он составлен неуполномоченным лицом, без участия понятых (когда это предусмотрено), без разъяснения прав и обязанностей привлекаемому, а также полученные от привлекаемого после его ходатайства о предоставлении помощи адвоката и непредоставление такой помощи и т.п.

Относительно таких доказательств следует ставить вопрос об их ИСКЛЮЧЕНИИ из числа таковых на основании ст.50 Конституции РФ как на ЛЮБОЙ стадии производства по адм.правонарушениям, так и при рассмотрения дела непосредственно... "