Административное задержание

 

Остановимся более подробно на административном задержании граждан (ст. 240-242 КоАП РСФСР).

 

Общим основанием административного задержания служит административный проступок.

 

Административным правонарушением (проступком) признается посягающее на государственный или общественный порядок, собственность, права и свободы граждан, на установленный порядок управления, противоправное, виновное (умышленное или неосторожное) действие либо бездействие, за которое законодательством предусмотрена административная ответственность (ст. 10 КоАП РСФСР).

Следовательно, можно сделать вывод : задержание может иметь только (!) при наличии административного правонарушения, что никакое лицо НЕ МОЖЕТ БЫТЬ подвергнуто административному задержанию, если это лицо НЕ СОВЕРШИЛО административного правонарушения. Никакие иные доводы не могут являться основанием для административного задержания – ни отсутствие паспорта, ни национальность гражданина(!!!)

 

 Помимо общей предпосылки (совершения проступка)  для задержания необходимо одно из следующих условий (дополнительных):

“наличие серьезных оснований предполагать, что активные противоправные действия БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ, что правонарушитель может причинить ущерб общественным интересам, другим гражданам, себе; отсутствие возможности составить протокол о проступке и иные документы непосредственно НА МЕСТЕ (личность виновного не установлена, нужно провести медицинское обследование и т.д.); отказ уплатить штраф на месте или расписаться в квитанционной книжке и указать свой адрес, если отсутствуют свидетели, которые могут сообщить необходимые данные о нарушителе.”*

Предположим такую ситуацию : я нарушила правила ПДД как пешеход, отказываюсь платить штраф, в связи с этим работник милиции решает подвергнуть меня административному задержанию, при этом я предъявляю ему свой паспорт. Согласно статьи 239 КоАП будет не прав сотрудник милиции, так как личность установлена, составить протокол на месте не составляет большого труда, поэтому задержание будет нарушением закона.

 

 

Ст.242 КоАП устанавливает общий срок административного задержания – не более 3-х часов, допуская из этого ряд исключений :

задержание до рассмотрения дела судьей или начальником ОВД лица, совершившие :

-мелкое хулиганство;

-нарушение порядка организации и проведения собраний, митингов и т.д.;

-неповиновение законному требованию работнику милиции, иному уполномоченному лицу;

-находящихся в состоянии опьянения;

-задержание нарушителей пограничного режима и т.д.

 

Административному задержанию не подлежат иностранные граждане, пользующиеся дипломатической неприкосновенностью. Как правило, административное задержание не применяется к военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, а также к депутатам всех звеньев Советов, судьям и прокурорам.

 

Итак, задержание прямо ограничивает основное право человека и гражданина – его свободу, оно грубо попирает это право, непозволительно унижая личность задержанного, если производится с нарушением закона.

 

Рассмотрим определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ по конкретному делу (опубликовано в БВС РФ 1998, №4).По этому делу Ростовским областным судом был оправдан гражданин  по статье «применение насилия в отношении представителей власти». Как было установлено, гражданин находился с родственниками в легкой степени опьянения на ж\д станции, когда к ним подошли работники милиции и потребовали предъявить документы, которых у них не оказалось. По мотиву отсутствия документов сотрудники милиции предложили супругам пройти с ними в дежурную часть и, несмотря на просьбы родственников и гражданина, повели последнего за собой. В ответ на просьбу брата гражданина  работник милиции замахнутся дубинкой, в ответ на что гражданин повалил милиционера и удерживал его, пока второй милиционер не надел на гражданина наручники.

Судебная коллегия отметила, что, хотя гражданин и находился в легкой степени алкогольного опьянения, однако ни он, ни кто-либо из его родственников правонарушений не совершал. Работники же милиции в нарушение положений ст.11 Закона РФ «О милиции», в которой дан исчерпывающий перечень оснований для проверки документов, потребовали от гражданина и его родственников предъявить удостоверения личности, а затем пройти с ними в отдел внутренних дел. Гражданин повалил милиционера только после того, как тот замахнулся дубинкой. Ответственность же за применение насилия в отношении представителя власти, отметила далее Коллегия, наступает тогда, когда насилие является противодействием законной деятельности представителя власти, в том числе работника милиции, по охране общественного порядка.