Автомобильные проблемы

Штрафы на месте платить можно и... нужно!

 

 

 

- Деньги вперед, - заявил монтер, - утром деньги, вечером - стулья или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья.

- А может быть, сегодня - стулья, а завтра деньги? - пытал Остап.

(Ильф и Петров. "Двенадцать стульев")

Одним из самых существенных нововведений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), вступившего в силу с 1 июля 2002 года, стала отмена административных штрафов, взимаемых на месте совершения правонарушения. Теперь инспектора ГИБДД выписывают водителям квитанции-постановления, а водители, в свою очередь, уплачивают штрафы в сберкассах. Тем не менее, вопрос о том, можно ли, как раньше, оплатить штраф самому инспектору или нет,  до сих пор на повестке дня в среде автолюбителей. Этим вопросом задаются в жизни, дискуссии на эту тему ведутся в интернете. Почему? Ведь, казалось бы, все и так ясно: прежняя система взимания штрафов на месте совершения правонарушения канула в историю вместе с утратившим силу КоАП РСФСР, и даже сами начальники ГИБДД МВД РФ неоднократно в своих интервью разъяснили водителям: "Никаких денег инспекторам не передавать"

Задавшись почти гамлетовским вопросом "Платить или не платить?", я еще раз внимательно перечитала статьи нового КоАП РФ. Да, новый Кодекс просто пестрит отсылочными нормами, разобраться в этом хитром правовом лабиринте трудно не только простому гражданину, но и правоприменителю, и тем не менее мои исследования закончились небезрезультатно. Этим я и хочу поделиться с вами, уважаемые посетители сайта...

Административный штраф за совершение правонарушений на транспорте и в области дорожного движения выражается в величине, кратной минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). Предусмотренные статьями Особенной части Кодекса размеры штрафа за совершение этих правонарушений находятся в пределах: для водителей и других граждан - от 0,5 до 25 (за нарушение ПДД до 20) МРОТ; для должностных лиц - до 50 МРОТ; для юридических лиц - до 500 МРОТ. Штраф может назначаться как альтернативная санкция предупреждению, а может назначаться как единственно возможное наказание. Все возможные размеры штрафа определены соответствующими статьями Особенной части КоАП

Часть 1 ст. 28. 6 гласит: "В случае, если при совершении административного правонарушения назначается административное наказание в виде предупреждения или административного штрафа в размере, не превышающем одного минимального размера оплаты труда <...>протокол об административном правонарушении не составляется, а уполномоченным на то должностным лицом на месте совершения административного правонарушения оформляется предупреждение либо налагается и взимается административный штраф. В случае совершения административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, постановление о наложении административного штрафа оформляется в порядке, предусмотренном статьей 32.3 настоящего Кодекса, а административный штраф взимается в порядке, предусмотренном статьей 32.2 настоящего Кодекса".

Итак, вывод первый: при совершении правонарушения, за которое грозит административное наказание в виде штрафа в размере меньше 1 МРОТ, может взиматься штраф на месте. Казалось бы, на этом можно и остановиться, но статья 28.6 особо обращает наше внимание на случаи совершения административного правонарушения в области дорожного движения (именно им посвящена упомянутая в статье глава 12) и отсылает к статьям 32.3 и 32.2. Давайте заглянем и туда.

Статья 32.3 должна разъяснить нам порядок оформления постановления о наложении административного штрафа на месте. Читаем в части первой: "В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца. В постановлении-квитанции указываются дата ее выдачи, должность, фамилия, инициалы должностного лица, назначившего административное наказание, сведения о лице, привлеченном к административной ответственности, статья настоящего Кодекса либо соответствующего закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное правонарушение, время и место совершения административного правонарушения, сумма взыскиваемого административного штрафа". Часть третья дополняет: "В случае неуплаты физическим лицом административного штрафа на месте совершения административного правонарушения производство по делу об административном правонарушении осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом".

Итак, вывод второй: если с водителя взимается штраф на месте - инспектор должен выдать водителю постановление-квитанцию, а если водитель отказывается уплатить штраф на месте, то инспектор составляет протокол об административном правонарушении, и дело подлежит рассмотрению в полном объеме с вынесением впоследствии постановления по делу об административном правонарушении (процедура знакомая всем водителям еще по старому КоАП РСФСР).

Ясно. Но куда же заплатить этот самый штраф на месте, получив постановление-квитанцию от инспектора? В сберкассу или самому инспектору? Вроде бы штраф называется именно "штрафом на месте", а на руках некое постановление-квитанция. О порядке взимания такого штрафа, как вы помните, нам должна объяснить статья 32.2. Читаем часть 3 этой статьи: "Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, в банк или в иную кредитную организацию, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 32.3 настоящего Кодекса".

Итак, вывод третий: по общему правилу уплаты штрафов водителю-нарушителю надлежит внести деньги в сберкассу.

Но из каждого правила, как известно, есть исключения! Вот и ч.3 ст. 32.2 подтверждает эту истину, призывая найти это самое исключение в уже знакомой нам части 1 статьи 32.3. А там нас ждет уже знакомая процедура оформления постановления-квитанции в случае взимания штрафа на месте ("В случае, если административный штраф взимается на месте совершения физическим лицом административного правонарушения, такому лицу выдается постановление-квитанция установленного образца").

Ну, что ж, по-моему, можно смело сделать вывод четвертый: если штраф взимается на месте совершения правонарушения, то водителю выдается квитанция-постановление, а деньги водитель выплачивает самому инспектору, а не в банк или иную кредитную организацию.

А теперь обобщим все вышеизложенное.

  1. Если вы совершили правонарушение в области дорожного движения, за которое в соответствии с КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ, и при этом не отказываетесь уплатить штраф на месте, то инспектор ГИБДД должен оформить вам постановление-квитанцию, а вы, в свою очередь, должны уплатить штраф инспектору.

  2. Если вы совершили правонарушение в области дорожного движения, за которое в соответствии с КоАП РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере, не превышающем 1 МРОТ, но при этом не желаете платить штраф на месте, то инспектор ГИБДД должен оформить протокол об административном правонарушениии, и дело о вашем правонарушении, соответственно, подлежит рассмотрению в полном объеме с вынесением впоследствии постановления по делу об административном правонарушении. Сумму административного штрафа после вынесения постановления вы вносите или перечисляете в банк или в иную кредитную организацию.

- Ну, хорошо, - спросите вы, - а что делать, если, как в случае № 1, за совершенное правонарушение грозит наказание в виде штрафа в размере меньшем, чем 1 МРОТ; водитель готов уплатить его на месте, но инспектор, выписав постановление-квитанцию, принципиально не берет денег и направляет водителя в сберкассу?

Парадоксальная ситуация, не правда ли?! :)) А, тем не менее, уже встречающаяся в правоприменительной практике после 1 июля 2002 года, когда и вступил в силу новый Кодекс. Конечно, если у вас нет времени и желания спорить с инспектором, можно не отягощать себя лишними заботами, а, получив постановление-квитанцию, подъехать к ближайшей сберкассе, отстоять в очереди и уплатить штраф. Но, если вы намерены бороться за соблюдение законности инспекторами ГИБДД, - подавайте в суд жалобу на неправомерные действия, нарушающие права и свободы граждан. Неправомерность действий инспектора в данном случае заключается в том, что он незаконно налагает на вас обязанность по уплате штрафа через кредитное учреждение вместо того, чтобы взыскать штраф на месте совершения правонарушения. Как бы это не показалось на первый взгляд комичным, но... dura lex sed lex, что означает: "Закон суров, но это закон". А, значит, в равной степени должен соблюдаться и участниками дорожного движения, и инспекторами ГИБДД.

----------

Использованная литература:

Россинский Б.В. Административная ответственность за нарушения в области дорожного движения: Постатейный комментарий. - М.: Издательство НОРМА (Издательская группа НОРМА - Инфра-М), 2002. - 352 С.