Воскресный вечер, 20 часов 25 минут. После трудов праведных возвращаемся с Лидией с дачи. Впереди небольшой участок дороги с ограничением скорости 40 км/час. Пристраиваюсь третьим в хвост небольшой колонны и с не большим превышением ограничения скорости (45-50 км/час) продолжаем движение. Как и следовало ожидать вскоре можно разглядеть стоящий в кустах автомобиль ДПС, расстояние до которого 50-60 м. На капоте лежит прибор Барьер-2. Передние автомобили продолжают движение с прежней скоростью (напомню - 45-50 км/час), я, естественно тоже. Из кустов появляется инспектор ДПС, пропускает первые два авто, а мне делает недвусмысленный жест, приглашая остановиться. Останавливаюсь, выхожу. Рядом с авто несколько людей в штатском, - вероятно их будут указывать в протоколе в качестве свидетелей. Обычная манера действий Березовского ГИБДД.

ИДПС - (даже не пытаясь приложить руку к козырьку) Березовское ГИБДД.

Я - (отмечая про себя, - а представиться?, а причина остановки?) Какие проблемы инспектор?

ИДПС - Документы.

Я - (опять про себя, - не очень-то Вы вежливы, Инспектор. Передаю документы.)

ИДПС - Там, ранее по дороге имеется знак ограничения скорости.

Я - Я его отлично знаю, 40 км/час.

ИДПС - Пройдите и посмотрите показания прибора. Ваша скорость была 67 км/час (!)

Могу поклясться, что выходил я из машины с намерением заплатить штраф, несмотря на то, что первые два автомобиля нашей импровизированной колонны были отпущены с миром.

Я - Интересно. Действительно 67 км/час. А где написано, что это моя скорость?

ИДПС - (с изумлением глядя на меня) А чья? Не моя же!

Я - (понемногу заводясь) Инспектор, на дороге было три автомобиля. Два из них двигались впереди меня. Почему Вы решили, что это скорость моя?

ИДПС - (скучающим тоном лектора) Георгий Вилыч, прибор "Барьер-2" определяет скорость не первого автомобиля, а наиболее быстро движущегося. Так как Вы не согласны с нарушением, ВУ изымается, на Вас составляется протокол.

Я - О кей! Только может быть Вы предъявите мне документальные доказательства моего нарушения?

ИДПС - Что еще за документальные доказательства?

Я - Согласно КоАП, который Вы должны чтить, Вы обязаны предъявить мне документальные доказательства, что именно я ехал со скоростью предъявленной мне.

ИДПС - Вы же видели показания прибора. - Садится в автомобиль, начинает доставать бумаги.

Я - Инспектор, я заранее Вас предупреждаю, что буду обжаловать Ваше решение. И не Вашему начальству, а подам жалобу в Суд на Ваши самоуправные действия. И пожалуйста, покажите мне пломбу на приборе.

ИДПС - (вышел из машины, долго вертел прибор, который кстати был весь перемотан скотчем, затем показал мне отверстие с винтом внутри) Вот она.

Я - Это не пломба, а обыкновенный винт. Я сейчас предъявлю его своему свидетелю (вспоминаю, что у меня есть фотоаппарат) и зафотографирую его. - Машу рукой Лидии, чтобы она вышла из авто и шла к нам. - Кстати, работоспособность прибора перед началом измерений проверяли? Могу я взглянуть на камертон?

ИДПС - (протягивая мне документы) Счастливого пути. Не нарушайте больше.

Я - (забирая документы) Счастливо оставаться. Но прибор все равно лучше бы опломбировать. - Машу рукой Лидии, чтобы она оставалась на месте. Сажусь сам. Уезжаю. Весь диалог занял около пяти минут.


Повторюсь еще раз. В момент остановки я внутренне был готов оплатить штраф, т.к. действительно ехал немного быстрее разрешенного. Даже то, что ИДПС не счел необходимым представиться и сообщить причину остановки, не испортило мне того благодушного настроения в котором я находился. Но когда мне со скучающей миной стали откровенно "шить" не мою скорость, настроение мое сменилось и результат представлен выше.