Позднее субботнее утро, около 10-ти часов. Предыдущие 2 дня сыпал снег при температуре минус 3 - минус 5 градусов. К утру похолодало до минус 10-ти. Там, где снег убирали, на дорогах образовалось ледяное покрытие, но котором мои шипы более-менее держали. Там, где снег не убирали, на ледяном покрытии образовалась снежная каша толщиной сантиметров до 10-ти, и управляемость оставляла желать много лучшего. Короче, гололёд страшенный. Мы с Лидией (женой) гордо восседаем в тёте Томе и движемся по проспекту Кудесников (улица почищена), т.к. решили по дороге на дачу навестить внучка. Поворачиваем направо на ул.Финансовых воротил (не почищена); тётя Тома поворачивает с большой неохотой из-за упомянутой снежной каши. Поэтому еду очень осторожно, км 20-30 в час. В 30-40 м от поворота имеется светофор, для того, чтобы облегчить выезд троллейбусам с конечной остановки. Горит зелёный. Когда до светофора остаётся около 20 м, зелёный начинает мигать. Давлю в пол педаль тормоза (напоминаю, что еду очень медленно), но видимых изменений в скорости т.Томы не наблюдаю, - как ехал, так и еду. Откровенно говоря, я смог бы остановиться, прижавшись к правому бордюру, но так как других участников дорожного движения (ТС, пешеходов) поблизости от меня не наблюдалось, я перестал тормозить и, продолжив движение, въехал под светофор на жёлтый его сигнал. Все свои действия (торможение, въезд на жёлтый) я комментировал Лидии, т.к. ей в скором времени предстоит сдача на права. Метрах в 60-ти от означенного светофора на дорогу выбегает молодой человек с атрибутами регулировщика и даёт отмашку полосатой палочкой. Включаю диктофон, выхожу из машины.

ИДПС-1 (молодой человек лет 19-ти) - Бла-бла-бла, попрошу документы.

Я (протягиваю документы) - А в чём проблема, товарищ генерал? Что я успел натворить?

ИДПС-1 - Вы проехали перекрёсток на красный сигнал светофора. В состоянии заплатить штраф на месте?

Я - Я проехал перекрёсток на ЗАПРЕЩАЮЩИЙ сигнал светофора. Но таким сигналом был жёлтый. Вы же видите какой гололёд. При таком состоянии дорожного покрытия я не имел возможности остановиться на мигающий зелёный и согласно ПДД проехал на жёлтый.

ИДПС-1 - И что будем делать?

Я - Объявите мне предупреждение, и я поеду дальше, удвоив своё внимание.

ИДПС-1 - Раз Вы оспариваете нарушение, придётся составлять протокол. Пройдёмте к старшему наряда

Я (доставая ручку и блокнот) - Кстати, представьтесь, пожалуйста, ещё раз, я не запомнил Вашу фамилию. И почему Вы без нагрудного знака?

ИДПС-1 - Я уже представлялся и второй раз называть себя не буду. А претензии по поводу отсутствия нагрудного знака предъявляйте моему начальству, которое мне этот знак не выдаёт.

В это время мы походим к старшему наряда

Я (старшему наряда) - Товарищ инспектор. Ваш напарник отказывается назвать себя и не имеет нагрудного знака. Я вынужден попросить его предъявить служебное удостоверение.

ИДПС-2 (старший наряда) - Сейчас он представится. А знак ему не выдан, т.к. он является стажёром.

ИДПС-1 (представляется)

ИДПС-2 (рассматривая мои документы) - Георгий Вилович. Мы вдвоём видели, как Вы проехали на жёлтый (уже на жёлтый - Г.W.) сигнал светофора. Почему Вы отказываетесь платить штраф?

Я - ПДД предоставляет мне такую возможность, - проехать на жёлтый сигнал светофора. Я не усматриваю в своих действиях состава административного правонарушения.

ИДПС-2 - Вы должны были выбирать скорость с учётом дорожной обстановки. Установить зимнюю резину. Вот, другая машина, справа от Вас остановилась же....

Я - Я выбирал скорость с учётом обстановки. Резина у меня установлена в соответствии с требованиями ОН и даже шипованная. Справа от меня транспортных средств не было, да и двигался я по правому ряду. Ни слева, ни около меня других транспортных средств не было. А ПДД даёт мне возможность проезжать на жёлтый свет, которой я и воспользовался.

ИДПС-2 - Придётся составлять протокол (достаёт бланки протоколов).

Я - Товарищ ст.сержант. Хотите совет? Не тратьте зря время на составление протокола. Я понимаю Вашу важную задачу по обеспечению отдела премией к 7-му ноября, но по этому протоколу Вы не получите не копейки, а наживёте себе столько неприятностей, что мало не покажется. Вы отлично понимаете, что в моих действиях отсутствует состав административного правонарушения. Поэтому наказывать меня не за что. Любой суд это признает, а оспаривать Ваш протокол я буду именно в суде. Вас обяжут не только принести мне извинения, но и возместить все расходы на помощь адвоката, оплату пошлины, отлучки с работы. Вам это надо?

ИДПС-2 тупо начинает заполнять протокол.

Я (разговаривая больше сам с собой) - Пацанёнка мне Вашего жалко. Только заступил на службу, как уже через суд по 116 статье за самоуправные действия придётся пройти. Кстати, у Вас же нет графы, где нужно отражать состояние дорожного покрытия? Ладно, я напишу это в "Объяснениях нарушителя". А свидетеля моего впишите, пожалуйста.

ИДПС-2 (тоном ментора) - Лицо, находящееся в автомобиле не может быть свидетелем, т.к. является заинтересованным лицом.

Я - Будем КоАП учить? Согласно статье 251 свидетелем может ЛЮБОЕ лицо, которому что-либо известно по данному делу. Впрочем, можете не вписывать, я напишу об этом в "Объяснениях". И сейчас зафотографирую ситуацию, что свидетель был в автомобиле.

Направляюсь к автомобилю

ИДПС-2 - Георгий Вилович! Подождите. Давайте я напишу, что Вы ехали без ремня и я Вам вынес предупреждение?

Я посмотрел на замёрзшего ст.сержанта (автомобиля у них не было) и пошёл на сделку с собственной совестью.

Я - Ладно, уговорили. Только, если можно побыстрее.

Не прошло и пары минут, как я, расписавшись в протоколе за предупреждение, продолжил свой путь, НЕ СКАЗАВ на этот раз своей любимой фразы: "И БОЛЬШЕ НЕ НАРУШАЙТЕ!" Диктофон в очередной раз не понадобился.

По понятным причинам я изменил место действия.