Что-то слишком часто стала меня останавливать ГИБДД последнее время. Видимо, действительно, очень нужны деньги на премию к Дню милиции…

Понедельник, около 9-ти часов утра. Я двигаюсь по ул.Гагарина в направлении проспекта Ленина. Светофор на пересечении с ул.Малышева. Пристраиваюсь вслед за скорой помощью в хвост небольшой очереди. Загорается зелёный. Скорая помощь лениво движется в направлении перекрёстка. Зелёный замигал. Зная, что за перекрёстком регулярно дежурит наряд ГИБДД, очень внимательно слежу за светофором. Въезжаю на перекрёсток на пару метров и на дублёре светофора вижу, как загорелся жёлтый сигнал. Но я-то УЖЕ ВЪЕХАЛ НА ПЕРЕКРЁСТОК. Скорая помощь не торопясь, переваливается через трамвайные рельсы, - я за ней. Выезжаем с перекрёстка уже на красный. А за ним, как я и предполагал, наряд ГИБДД. Следует указующий жест жезлом. Проезжаю чуть дальше, включаю диктофон и, помня мнение Дмитрия К., выходу из машины.

ИДПС (прикладывает руку к голове) - Старший инспектор ДПС Михайлов. Попрошу документы.

Я (вопросительно смотрю на него, не делая никаких телодвижений)

ИДПС - Догадываетесь, почему я Вас остановил или надо объяснять?

Я - А чё я сделал?

ИДПС - На какой сигнал светофора Вы проехали перекрёсток?

Я - На какой сигнал светофора я проехал перекрёсток?

ИДПС - Вы проехали перекресток на жёлтый сигнал светофора.

Я - Я проехал перекрёсток на жёлтый сигнал светофора.

ИДПС - В состоянии заплатить штраф на месте?

Я - В состоянии. А за чё штраф-то?

ИДПС - Как за что? Вы ж проехали перекрёсток на запрещающий сигнал светофора.

Я - А чё это запрещено?

ИДПС - Правила надо учить. Жёлтый сигнал светофора является запрещающим.

Я - И чё?

ИДПС (раздражённо) - Ничё? Вы проехали перекрёсток на запрещающий сигнал светофора.

Я - И чё?

ИДПС - Попрошу документы. В состоянии штраф на месте заплатить?

Я - А за чё штраф-то?

ИДПС - За проезд перекрёстка на запрещающий сигнал светофора.

Я - А Правила этого не запрещают. Так как я въехал на перекрёсток на зелёный сигнал, то при загорании жёлтого (сигнала) я, естественно, продолжил движение. А Вы хотите сказать, что я должен был остановиться посреди перекрёстка и ждать пока мне загорится зелёный?

ИДПС - Как на зелёный? Вы въехали на перекрёсток, когда на светофоре уже горел жёлтый свет. Мы вдвоём это отлично видели. Короче, будете штраф платить или я выношу постановление?

Я - А вот этого не надо. Я, отлично зная, что Вы здесь стоите с особой тщательностью следил за сигналами светофора и могу вас (обеих) уверить, что жёлтый сигнал загорелся, когда я уже на пару метров пересёк линию, на которой стоит светофор. Но транспорт передо мной двигался очень медленно, потому я так долго и ехал. А что касается постановления, то вынести Вам его не удастся, так я нуждаюсь в услугах адвоката о чём Вам официально заявляю.

ИДПС - Вы можете говорить всё что угодно. Я тоже могу сказать, что я сын Саддама Хусейна. Вы пересекли перекрёсток на жёлтый сигнал светофора и мы это видели. А для того, чтобы вынести постановление мне адвокат не нужен. Поэтому попрошу документы и я выношу постановление.

Я - Товарищ старший инспектор Михайлов. Я, конечно, понимаю Вашу благородную цель обеспечить отдел премией к Дню милиции, но нельзя же так нагло устраивать "развод". Вы, конечно, можете вынести постановление и без адвоката, но всё, что я говорил, я зафиксирую в "Объяснениях нарушителя" и далее обжалую это постановление в суд. И потребую возместить мне расходы на ведение суда: пошлину, услуги адвоката и другие. Тыщи 3 набежит не меньше. Суд я однозначно выиграю и Вы, как человек грамотный, должны это отлично понимать.

ИДПС - Давайте договоримся так. В следующий раз Вы штраф заплатите безоговорочно.

Я - А мне и договариваться не надо. Я всегда безоговорочно плачу штраф, когда нарушаю. И никогда его не плачу, если меня разводят. До свидания.

ИДПС - До свидания (Сделал жест, будто хотел вернуть мне документы, но увидел, что документы у него в руках так и не появились; дернулся, было, но остановился, - видимо передумал проверять у меня документы)

А я уже во второй раз не сказал при расставании своей любимой фразы: "Не нарушайте больше!"

Минут через 20 я ехал обратно. Знакомый мне инспектор успешно выполнял задание по обеспечению отдела премией и оформлял квитанцию водителю ВАЗ-2109.