Суббота, 15 декабря. Около 12-ти часов. Яркий солнечный день. Мы с Лидией (женой) на тёте Томе (ВАЗ-21013) направляемся на дачу по объездной дороге (ул.Онуфриева - пер.Базовый). Состояние у меня отвратительное, предгриппозное. В таком состоянии лучше бы не садится за руль, но... на даче не кормленый пёс и ехать надо непременно. С учётом состояния еду очень осторожно и не торопясь.

Подъезжаю к развязкам с улицей Белинского и трассой в аэропорт. Начинается ограничение скорости 60 км/час, до этого можно было ехать 80. Принимаю левее, догоняю Жигулёнок, которому, видимо поворачивать на развязку направо. Скорость порядка 65 км/час. Сзади стремительно приближается 10-ка.

Говорю: "Лидия, смотри на спидометр, чуть дальше обычно дежурит ГИБДД, как бы мне не "впарили" мне чужую скорость".

Так и есть. Из-за опоры моста появляется ИДПС. Интересно, кого он будет тормозить, меня или десятку? Даёт отмашку мне. Останавливаюсь. Выхожу. Не ожидая вопроса, отдаю документы.

Я - В чём проблемы, товарищ лейтенант?

ИДПС1 (как-то даже радостно) - здесь можно ехать 60 км/час. Вот Ваше время (показывает 53 сек.), вот Ваша скорость (показывает 75 км/час).

Я (прикидываю, что для своих 60 км/час я бы даже за 30 сек. успел проехать 500 м, в то время как видимый участок метров 200-250; да и на остановку и разговор я потратил около 15-ти секунд) - А почему Вы считаете, что это моя скорость?

ИДПС1 - Я же на Вас направлял, когда измерял.

Я - Но нас было трое на трассе. Жигулёнок справа ехал медленней меня. Но десятка сзади откровенно догоняла меня. Моя же скорость была около 60-ти км/час.

ИДПС1 (уже несколько раздражённо) - Я измерял ВАШУ скорость и измеренная скорость ВАША. Пройдите в патрульный автомобиль.

Я (садясь в патрульный автомобиль) - Здравствуйте, товарищ старший сержант.

ИДПС2 - Будете штраф платить или будем протокол составлять.

Я - Товарищ старший сержант, Вы можете спросить у пассажира, и он подтвердит Вам, какая у меня была скорость. Я специально попросил его посмотреть на спидометр.

ИДПС2 - А как давно Вы поверяли спидометр?

Я - Никогда не поверял.

ИДПС2 - А у нас прибор поверенный.

Я - Ну, если я начну проверять работоспособность Вашего прибора, то я не уверен, что Вам не придётся самому штраф платить. Поэтому, если Вы продолжаете считать, что измеренная скорость моя, то не тратьте зря время, составляйте протокол. Но предупреждаю, что я протокол оспорю через суд.

ИДПС2 - Ну не хотите на месте штраф оплатить, будете платить через сберкассу (достаёт бланки протоколов, включает рацию) - Административную группу. Водитель Вилыч, проверьте на нарушения. - (мне) - А Ваш пассажир не можепт быть свидетелем, так является лицом заинтересованным.

ГОЛОС ПО РАЦИИ - Шесть нарушений (откуда набралось столько?, наверное, считали от времён царя Гороха), последнее, - ремень безопасности, предупреждение (дёрнуло же меня согласиться на это липовое предупреждение)

Я - Не будем зря тратить время, составляйте протокол.

ИДПС1 - Выйдите, пожалуйста, из машины. Видите, как я измеряю скорость? Только машина появляется в зоне видимости (из-за колонны эстакады) я сразу произвожу замер. Как же я мог замерить не Вашу скорость?

Я - А какое расстояние отсюда до точки замера?

ИДПС1 - Какая разница? Метров 250, наверное.

Я - А Вы помните показанное мне время? 53 секунды. Пусть я за 23 секунды остановился, вышел из машины и беседовал с Вами, хотя на самом деле времени прошло меньше. Скорость 60 км/час равна 1 км/мин. Поэтому даже при скорости 60 км/час я бы за полминуты проехал полкилометра или 500 м. Так с чего же Вы решили, что я при скорости 75 км в час проеду за это же время 250 метров?

ИДПС2 (к этому времени тоже вышел и стоял рядом с нами) Возьмите документы и езжайте отсюда. Встретимся ещё.

Я (забирая документы) - А вот этого не надо. Запишу-ка я Ваш бортовой номер: отдельный батальон городского ГИБДД, патрульный автомобиль 012. До свидания.