http://www.izvestia.ru/annencov/article36804

ВОДИТЕЛЬСКИЕ ПРАВА
[ 14:50 03.08.03 ]


До сих пор я наивно полагал, что эта тема на какое-то время исчерпана заметкой "ГАИ в WWW". Однако в бесплатном хостинге на яндексовском narod.ru обнаружилась неприметная любительская страничка "Общение с ГИБДД" wilych.narod.ru/auto/GIBDD ) - здесь обобщен и выложен в открытый доступ сакральный опыт тех, кто, несмотря ни на что, водит автомобили по дорогам этой страны.

Девиз ресурса - "Незнание закона не освобождает от ответственности, от ответственности освобождает знание закона". Что весьма точно отражает суть дела: "Общение с ГИБДД" несет в массы сведения о том, как именно можно призвать к порядку его блюстителей.

Сайт состоит сплошь из текстов, представляющих собой в высшей степени увлекательное чтение. Образцы "жалоб на неправомерные действия сотрудников ДПС ГИБДД" читаются на одном дыхании. Водители, кажется, всерьез подключились к строительству правового государства, и не без успеха. Дышло закона, как выясняется, вполне можно употребить для защиты собственных прав от посягательств милиции.

Вот свежая запись в форуме: "Сегодня по почте (Подмосковье) получил ответ из ГИБДД г. Владимира на жалобу, посланную 19 июля. Постановление по итогам проверки отменено, права и материалы проверки направлены в ГИБДД г. Красногорска. Потратив 3 рубля с копейками на почтовые расходы, сэкономил 100 рубликов. Спасибо конфе за помощь! Всем успехов в борьбе за свои права!". И далее следует текст заявления, которое помогло водителю избежать незаконного наказания. Пострадавший от произвола инспектора водитель просит командира отдельного батальона ГИБДД среди прочего "принять меры по недопущению сотрудниками ДПС вашего подразделения незаконных действий в отношении участников дорожного движения и повышению уровня правовой грамотности инспекторов ДПС".

Еще один пример. "Данный случай... я поместил здесь потому, что даже в таких "упертых" регионах, как Татарстан, стало возможным добиваться законности и справедливости". Это было примечание автора сайта. А далее сообщение посетителя из Казани: "Сегодня судом была рассмотрена моя жалоба на постановление об административном правонарушении. В итоге жалоба удовлетворена, постановление отменено. Спасибо всем участникам конференции! Удачи! Особенно в отстаивании своих прав!". Следом идет, разумеется, образец жалобы - в назидание последователям. Прочтите обязательно. Возможно, обращаться в суд и не придется (чего искренне желаю), но знание своих прав наверняка пригодится в разговоре с инспектором.

Израсходую оставшееся в заметке место для еще парочки избранных мест из сообщений посетителей сайта. Вот, например, из раздела, посвященного штрафным стоянкам: "А после детального прочтения данной претензии директор штрафстоянки отсчитал мне 1718 рублей со словами: "А суд бы вы все равно не выиграли". Или вот: "Cool! Tak derzhat`. Sam obozhaiu otstaivat` svoi prava. I Izraile etim tozhe prihoditsia zanimat`sia".


annenkov@izvestia.ru